Пятница, 16.11.2018, 08:59 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

 Стенгазета 
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Знамя древней Руси
05:35
Знамя древней Руси
Как называлось знамя на Руси? Какое оно было? Что было на нем изображено? Вот на какие вопросы хочу я ответить, ибо они очень важны. Стяг - это лицо страны, ее знак, ее отличительные черты. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет..." Какой стяг - такая и страна.

Сейчас существуют следующие наименования: хоругвь, флаг, знамя, пр а пор, стяг. "Хоругвь" (от польского choragiew) и "флаг" (от голландского vlag) отметаются сразу же как иноземные. Слово "прапор" (от чешского prapor; от этого слова, кстати, происходит название самого первого офицерского чина в коннице - прапорщик) относится к церковно-славянскому "языку", поэтому его отметаем тоже. Слово "знамя" происходит от слова "зн а мение" (на церковном "языке" - знак, символ). У славян слово "знамение" не использовалось, так как было слово "примета" (отметка, примечать...), поэтому "знамя" отметается (кстати, само это слово было введено только в конце XVв.).
Остается лишь "стяг". В некоторых областях России это слово до сих пор означает "шест, длинная жердь" , и это очень хорошо подходит к славянскому стягу, полотнище которого крепилось к древку сбоку, как у народов Восхода. Также, у слова "стяг" есть такие однокоренные слова, как "стягивать, стягиваться, тяга, притяжение" и "стяжание", отражающие чувства воинов по отношению к стягу. Они СТЯГивались, собирались под чьим-либо СТЯгом, и СТЯЖали под ним же славу.
В языках других славянских народов "стяг" тоже оставил свой след:
Украинский: стягнуть (стягивать), стягнуться (стягиваться)
Чешский: st a hnout (стягнут - стянуть), t a hnout (тягнут - тянуться), tah (ptaku) (тяг птаху - тяга, т.е. перелет птиц)
По свидетельству самых ранних источников, стяги славянских воинств были черленые (ярко-красного цвета). О том же говорится и в "Слове о полку Игореве": "Черлен стяг, бела хирюговь, черлена чолка, сребрено стружие - храброму Святославличю!" . К стягам славяне привешивали и бунчуки ("черлена чолка") - тяжелые кисти или конский хвост, а древки богато украшали или обшивали металлом. Что в данном отрывке XIIв. означает слово "хирюговь", доподлинно мне не известно. Может быть, хоруговью (кстати, от еще более древнего монгольского orongo - знак) назывался значок на конце древка (как, например, имперский орел или коммунистическая звезда-серп с молотом - они тоже были белыми) или же шест со значком (как, например, знаки легионов древнего Рима). Итак, перед нами - не дикарская тряпка на палке, а баснословной цены черленая ткань на древке, обитом серебряным листом, увитом черлеными же кистями и серебряным навершием (именно с серебряным, а не с серебряным в с смысле - белым; Игорь уже назвал белый цвет у хирюгови, так что "сребрено стружие" - это не цвет, а металл).

В период княженья Рюрика и Сынов Сокола на стягах изображался падающий на жертву сокол - "трезуб", такой, как, например, один из этих (схема дана по Л. В. Янину). Балтийские венды носили на стяге Льва, подразумевая под ним Чернобога (и это совсем не означало, что венды были совсем таким уж "черным" народом - они хотели, чтобы Лев-Чернобог на их стяге уничтожал врагов).

От границы со степью на север до Припятских болот оседлые скифы носили на навершиях стягов ("хирюгвах") фигурку Лося. Скифы-кочевники, отождествлявшие себя с хищными птицами, носили харюгвы с птицей с загнутым клювом (иногда на харюгвах была фигурка Волка или бога Гойтосира). Многие харюгви и чолки были увенчаны фигурами крылатых грифонов, гиппокампов, терзающих ягнят.

Стяг почитался за великую святыню, и его утеря была страшнейшим позором для воинства. Стоит вспомнить старый польский фильм про Грюнвальдскую Битву, точнее один из его эпизодов, где дружинники ополчились вокруг стяга, стоя на телах своих убитых товарищей, дабы рыцари стяга не добыли. Стяг вендов все мирное время находился в храме Световита, и сам считался наполненным божественной силой. В Ретре также было найден стяг: медный дракон, украшенный изображением женских голов и вооруженных рук. В Дитмаровой летописи упоминается о двух славянских знаменах, которые считались напоенными силой богинь. Зачастую стяг считался женского рода и посвящался именно богине, а не богу, что говорит о трепетном отношении славян к нему.


Источник:
Просмотров: 3338 | Добавил: Шухер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 roskj  
И вообще, вы ребята с мозгами, юзайте новую хронологию Фоменко-Носовского. В европе многое от русского, ибо все под нами были со времен Великой Тартарии.

1 roskj  
"Хоругвь" не от польского choragiew, а как раз от старорусского хирюговь. А уже польское от него и произошло. Просто с годами несколько поменялся смысл.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright PL1C © 2018