Пятница, 22.06.2018, 19:42 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

 Стенгазета 
Главная » 2016 » Май » 16 » Сто дней до приказа. Сержантская проза
18:37
Сто дней до приказа. Сержантская проза
Сержантская проза.
Сто дней до приказа.


- Дембель стал на день короче! - Кричал после команды "Отбой" дневальный тумбочка
- Старикам спокойной ночи! - хором отвечала молодежь.

Те, кто отвечал без радости в голосе, или даже пытались увильнуть из общего хора, могли получить физическое замечание. Старики внимательно следили за соблюдением традиций, всегда вовремя выявляли нарушителей дисциплины. Неотвратимость наказания было главным механизмом поддержания порядка. Все всегда на виду, никуда не спрячешься от всевидящего ока. Не исключением были даже подробности при отправлении естественных надобностей. В общей уборной не было ни кабинок, ни дверей, за которыми можно бы было укрыться, и которые в армии считались излишеством. Это, в первые месяцы службы, несколько шокировало новобранцев, привыкших к гражданским удобствам и морально не подготовившихся к тяготам несения воинской службы. Но эта ненужная стыдливость проходила очень быстро, вся физиология считалась естественной и необходимой для укрепления обороноспособности страны.

Сто дней до приказа - один из главных и почитаемых праздников в армии.
Как ни служи, а домой всем хочется вернуться.
Немного расскажу про этот праздник в нашей Советской армии. СА.
К празднику заранее и серьезно готовились. Будущие Дембеля брили под бритву волосы на голове под Котовского. Такой прической дембель сразу выделялся среди прочих воинов. Ну, и было поверие, что после бритья волосы становятся лучше и гуще. Такая вот своеобразная подготовка волос к дембелю. После бритья, за три месяца волосы как раз успевали отрасти до шикарной прически.

К празднику готовили специальный карикатурный выпуск стенгазеты. Командование про эти забавы знало и смотрели сквозь пальцы, как сегодня смотрят на гулянки ВДВ-шников 2 августа.

Ночью, в 100-ый день до приказа Министра обороны на призыв и демобилизацию, а дата приказа всегда была известна. Так вот ночью, за сто дней до знаменательного приказа на дембель для служивых, батальон поднимался по тревоге ряженным полковником или даже генералом. Всех, кроме будущих дембелей, строили в расположении и зачитывался перед личным составом шуточный Приказ на дембель, написанный в стихах. Жаль, не сохранил я текст, да и так много чего жаль, лана.

Потом всякие праздничные действа начинались, там уж у кого на что фантазии хватало и чего приготовили.
После построения по тревоге и торжественного чтения Приказа, начиналась праздничная мистерия с комическими сценами. Читали самиздатовские стихи, пели армейские песни под гитару. Показывали миниатюры. Были и всякие игры и с полосой препятствий, турниры по боксу, все шуточное. Шутки и игры зачастую и грубые и жесткие, такие же, как и вся армейская жизнь. Это и понятно, армия - не пансионат для благородных девиц.
Еще было традицией дарить в этот день дембельские календарики. Всякие разные, от простых до самых необычных и невиданных доселе, календарики. Кто какие придумает, для обратного отсчета до дня приказа. Проводились шуточные обряды посвящений в дембеля с отбиванием банок.
Настоящий перевод для всех в следующее сословие и продвижение в армейской иерархии происходил в День Приказа. Это у нас уже был официальный праздник и нерабочий день, с праздничным и обедом.
После обряда посвящения молодые становились фазанами. Где-то фазанов, отслуживших больше 12 месяцев, называли котлами или черпаками, потому что 12 банок (по количеству месяцев службы) отбивались черпаком. У нас годки назывались фазанами. Фазаны переводились уже в деды, отслужив и получая свои 18 банок, теперь дожидались уже начала своей стодневки.

Начиная с этого дня, молодежь должна точно знать, сколько дней осталось до приказа и сколько прошло со дня праздника. Счет дней сокращался сразу после ужина, кашу съел - день прошел, в Дембельском календарике появлялась еще одна дырка. На вопрос дедушки, будущего дембеля,: - "сколько дедушке служить?" - неправильный ответ считался тяжким грехом, вроде как покушение на все устои, и карался соответствующим образом.

И, конечно, было праздничное застолье, всех дедов угощали дембельской кашей - толченые пряники, печенье залитые сгущенкой - главные лакомства в армии.
Утром на завтраке сливочное масло и сахар, тоже считавшиеся лакомством, все забиралось и отдавалось тем, кто готовил праздник. С началом стодневки деды за завтраком отдавали свою пайку масла своим молодым за правильный доклад - "сколько дедушке служить".

Очень трогательные были обряды при проводах на дембель. У нас на заставе готовили праздничный стол, жарили картошку, тоже лакомство. Забыл как называлось это блюдо из обыкновенной обжаренной картошки, вспоминаю и не могу вспомнить.
После прощального застолья, на дембеля выливали полный флакон одеколона, Шипр или Тройной специально припасенный для этого случая. Надушенного одеколоном дембеля всей ватагой поднимали и несли на руках к высоким воротам заставы, к воротам с натянутой на них колючей проволокой, к воротам на нашу Землю. К воротам к гражданской жизни. Там дожидался погранцовый ГАЗ 66, на каких выезжали по боевой тревоге на перехваты нарушителей государственной границы. Следом молодые, так же торжественно, несли дембельский чемодан. На прощание обнимались, хлопали друг друга по спинам, желали друг другу добрые пожелания, прощая друг другу все прошлые обидки, которые несомненно случались за время службы.
Просмотров: 408 | Добавил: Шухер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright PL1C © 2018