Понедельник, 26.10.2020, 20:53 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Времен СССРЗарубежная
ВИА СмехопатыРусские, Народные

Мини-чат

Статистика

 Дворец Культуры
Главная » Дворец Культуры » Дискотека Чатланина » Времен СССР

Отечественная Эстрада
18.05.2011, 02:13
Отечественная Эстрада. ВИА "Поющие гитары"
Вашему вниманию представляю динозавров отечественной эстрады, одного из первых рок коллективов нашей необъятной страны, несправедливо забытых – "Поющие гитары".
Этот советский вокально-инструментальный ансамбль пользовался необыкновенной популярностью в конце 1960-х и в начале 1970-х годов.
Первое знакомство с этим коллективом у меня состоялось в Таврическом дворце на новогоднем балу для школьников, который проходил в январе 1968 года (лично я тогда мог играть исключительно только на обратной стороне гитары).
После этого концерта, я принял твёрдое решение научиться играть на гитаре и сделать для начала своими руками электрогитару (в те времена электрогитары уже продавались в магазинах, стоили минимум от 190 рэ, при средней зарплате инженера в 120 рэ).
В Питере в магазинах можно было приобрести гитары из Болгарии (Орфеи), из Германии (ГДР) фирмы "Музима" и из Чехословакии фирмы Йолана (кстати и сейчас фирма Йолана выпускает гитары, но цены на них сейчас не ниже 2000 бакинских!), к примеру, Торнадо (ярко красная полу-дека) стоила в магазине 405 рэ, а за свой Тайфун-2 этой же фирмы я заплатил 205 рублей в 1973 году, но это было много позже, а пока в 1968 году я принялся изготавливать при помощи своего отца электрогитару, купить фирменную было не по карману, при этом мне ещё помог мой одноклассник Коля Зайцев, параллельно заканчивающий джазовую школу. Коля одолжил мне на три дня свою фирменную чешскую доску фирмы Йолана для снятия с нёё копии, что и успешно было проделано моим отцом! Поставили мы тогда два звукоснимателя по 9 рэ, а всю механику отец повторил у себя на заводе, от вибратора до грифа….
Но только цвет у гитары был чёрный – такой яркой краски на производстве (он был начальником цеха, имел значок изобретатель СССР) у него не было, а мне он поручил полировку инструмента, объяснив, что и как я должен был делать…
Я добросовестно и честно красил и полировал свою доску почти полгода и получил Чернючее, глубоко заполированное зеркало! Инструмент был офигенный, звучал прилично и меня стали приглашать практически во все школьные коллективы, существующие в окрестности наших дворов (а в те времена их было до фига)! Вот тут то и началось моё музыкальное самообразование!
Собственно, так судьба сложилась, что когда я начал играть в институтском ансамбле, руководителем нашего ансамбля был Валера Красин, кореш Васильева - основатель "Поющих гитар".
В школе Валера с ним сидел за одной партой… и вместе они тогда увлёклись современной музыкой… Анатолий Николаевич Васильев (родился в1935 году в Ленинграде) некоторое время работал в ансамбле "Дружба"…(см. более подробные ссылки здесь http://donbass56mp3.narod.ru/poucie_gitari.html
http://popsa.info/bio/015/015b-1.html)
Тут я взглянул на свои старые клавиры, оставшиеся с незапамятных времён от Валеры и обнаружил, что огромная часть нашего репертуара была из "Поющих гитар".
(Валера в ту пору, когда нами руководил, усиленно занимался аранжировками… интересно, делился ли он ими тогда с Васильевым… уж больно пьесы одинаково звучат…)
Из нашего коллектива в поющие перешла Елена Фёдорова (в первое время была солисткой этого ансамбля)
У ууу…, как время пролетело, Валере где-то за 76…раньше частенько звонил из Америки, а сейчас чет нет…надеюсь, что он жив и здоров!?
Итак ансамбль Поющие Гитары! Для меня нет тебя прекрасней!
Звучит современная обработка этой песни!
http://pl1c.org/load/0-0-0-112-20
Загрузить Размер: Загрузок: 0
Добавил: Чатланин |
Просмотров: 839 | Размещено до: 18.06.2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 patalakhov   [Материал]
....я о.....еваю! И какая-же скотина додумывалась фактически запрещать эту музыку?Я помоложе,чем "Поющие гитары",но прекрасно помню,как нас гоняли из ДК,где играли на электрогитарах волосатые парни!
Я,клянусь,чуть не заплакал,когда услышал тут "Для меня нет тебя прекрасней!" А "Сумерки"?... И какого хрена не давали на уроках музыки этих вещей?.....

4 Чатланин   [Материал]
Потом прозвучала вот эта песня – Дороги!
http://pl1c.org/load/0-0-0-116-20

А затем прозвучал вот этот шедевр – Сумерки! До сих пор я обожаю эту тему… И мы пели и играли эту тему всегда на ура!
http://pl1c.org/load/0-0-0-117-20

Потом прозвучали последовательно вот эти, широко известные в узких кругах, две темы,
Синяя птица –
http://pl1c.org/load/0-0-0-118-20

и Песенка велосипедиста –
http://pl1c.org/load/0-0-0-119-20

Бурные Овации!!!
На этом концерт закончился…
И под аплодисменты была исполнена ещё одна тема:
Сюрприз –
http://pl1c.org/load/0-0-0-120-20

Всё! Впечатления остались на всю жизнь! И ещё раз, в 1970 году я побывал на их концерте зимой в ДК Кирова, больше не удалось, да и не мог я тратить понапрасну время… я сам стремился стать профессиональным музыкантом и уделял в день инструменту иной раз по 12 часов…
Тогда, в тот новогодний вечер, я впервые увидел и услышал вживую настоящих профессионалов. Выступали без суеты, лишнего шума – ничего не фонило, в костюмах одного типа, и без лажи!!! До этого я слышал всяческих доморощенных орёликов, достаточно оригинальных, но мастерства у них всё же не доставало!
У меня появилась мотивация – попытаться стать самому музыкантом. Но это уже другая история....

3 Чатланин   [Материал]
А так звучит оригинал - Группа Shadows из Великобритании!
http://pl1c.org/load/0-0-0-115-20

2 Чатланин   [Материал]
Примерно, то, что мне удалось услышать в тот новогодний вечер в Таврическом, помню большой длинючий зал, в общем то не широкий, с красивым блестящим паркетом, посередине зала у стены небольшая надстройка – сцена, я и многие участники бала расположились напротив ( я залез в какую то нишу на противоположной стенке и достаточно хорошо обозревал сцену, метров 20 было до сцены, не более…. Народу набилось битком… Погас свет, включились прожектора и на сцену вышли мужики, как нам показалось (нам то от 14 и до 15 ти), в светло-серых костюмах и по моему в чёрных бадлонах, зазвучала музыка…
Апачи!
http://pl1c.org/load/0-0-0-114-20

После первой же пьесы бурная овация

1 Чатланин   [Материал]
А это самый первый вариант песни. В нашем коллективе в таком именно варианте и мне довелось играть эту песню!
http://pl1c.org/load/0-0-0-113-20

Коллектив "Поющие гитары"являлся одним из первых в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Copyright PL1C © 2020