«Когда солнце было богом»
|
|
Пацталоцци | Дата: Среда, 23.11.2011, 10:57 | Сообщение # 21 |
 Зав Клубом
| По итогам просмотра, несколько затруднило выведение морали из данной кинокартины. Плохой герой был жестоко наказан (по нему так долбанули молнией, что даже костей не собрать). Хорошие герои частично погибли в бою, частично выжили, поженились и стали княжить. Конец явно хороший, напоминающий наши советские киносказки, предназначенные для детей среднего школьного возраста. Но жестокость сцен боёв говорит нам, что это не сказка, и предназначена наверно для кого-то постарше. Опять же, нет нормальных эротических сцен (хотя поводов было предостаточно, например можно было поэротичнее обыграть ночь на Ивана Купалу). Значит, фильм не для взрослых (совершеннолетних), а для кого-то помоложе. Между средним школьным возрастом (10-12 лет) и совершеннолетним возрастом (18 лет) находится период 13-17 лет, это подростки и юноши. Получается, фильм для них?
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 23.11.2011, 11:16 | Сообщение # 22 |
 Зав Клубом
| Кроме затруднения с определением целевой аудитории фильма, других вопросов у меня практически нет. Актёры играли более-менее приемлемо (без нареканий). Ступка старался, как умел. Маринка вообще молодец. Костюмы и доспехи на твёрдую пятёрку. Деревянную крепость тоже построили качественно и правдоподобно, очень понравилось
Хотя, немного не понравились массовые сцены и работа с общими планами. Всё-таки есть какая-то ограниченность, нет смелости и размаха. Например, вот выходят повстанцы из леса. Ну ведь какая богатая, замечательная идея! По тревожную музыку, с нарастающим напряжением, из леса появляется сначала один, потом несколько, а потом десятки, сотни грозных воинов!!! Камера отъезжает, и мы видим, что целая тьма-тьмущая, целая армия материализуется как будто бы из ничего! Эх, как здорово можно было это снять!!!
По идее, тут бы камере отъехать как-то, или сверху показать с полёта, что ли. Но оператор явно недожал. Смотрел сцену, и всё время не хватало этого масштаба, хотелось крикнуть: «Ну где крещендо, крещендо дайте нам!!!!!»
Ну создайте у меня ощущение, что прёт эдакая народная МАССА, эдакая тьма-тьмущая народа! Но этого не чувствуется. Всё время помнишь и ощущаешь, что снимается в сцене от силы человек 70-100.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 23.11.2011, 11:24 | Сообщение # 23 |
 Зав Клубом
| Всё-таки, думаю, тут уместной будет традиционная рекомендация, которую я уже давал оператору «Тараса Бульбы»:
Смотрите «Трою» и учитесь, как надо снимать массовые батальные сцены!
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 23.11.2011, 11:32 | Сообщение # 24 |
 Зав Клубом
| Кстати, есть ещё один замечательный (на мой взгляд) фильм, где великолепно сделаны массовые сцены. И в частности, там есть сцена выхода войска из леса. Сделана она просто идеально, безупречно, на мой взгляд.
Фильм называется «Король Артур», предлагаю его поставить в просмотр.
| |
| |
|
Шухер | Дата: Среда, 23.11.2011, 15:54 | Сообщение # 26 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) уместной будет традиционная рекомендация, которую я уже давал оператору «Тараса Бульбы» Мы вот не через чур ли увлекаемся внешними формами и проявлениями? Как оно там правдоподобно или нет снята та или другая сцена. Можно кино, в том числе и историческое, снять в одной комнате. Без всяких там батальных сцен и оно сможет потрясти зрителя глубиной. Я бы больше (на месте режиссера) уделил внимание актёрам. Имхо, Пястон вообще никак сыграл, Мила красивая девчонка слегка перестаралась тараща красивые голубые глаза. Жинка Попела молодец, особенно смерть сына отыграла восхитительно, в моём понимании. Для какого возраста это или то кино, тоже считаю неправильным подходом. Эдак рассказы Чехова и Щедрина можно подогнать под дошкольный возраст. В каждом возрасте всяк произведение смотрится по особенному, и по особенному воспринимаются и события и персонажи. У меня вот в планах перечитать сказки Пушкина. Щас скажете, что Шухер и до 13 лет пока не дотягивает? Там много чего из народных былин и преданий. Сейчас мне кажется, именно в них зашифровано послание потомкам из глубины веков.
Легенда про злого князя, которого съели мыши, дошла у поляков до наших дней с доисторических времён. Легенды на ровном месте не придумываются, тем более легенды, которые могут пережить века.
| |
| |
volk13 | Дата: Четверг, 24.11.2011, 00:11 | Сообщение # 27 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Пацталоцци) Ума не приложу, каким образом электрический заряд мог повредить крупному каменному строению? В более поздние времена, когда солнце уже не было богом, а конкретнее в 17 веке, - молния ударила в мраморную колонну Храма Гроба Господня в Иерусалиме (я там был и лично видел данный артефакт, поэтому подтверждаю). Мраморная колонна была расколота практически пополам.
Башня-же Попела была скорее всего построена из известняка, а не из мрамора. Т.е. была менее прочной. От огромной энергии молнии и резкого нагрева влажного известняка - вполне вероятно раскалывание известняковых блоков, и при архитекторских ошибках - и разрушение самой башни. Я не думаю, что башню строил архитектор уровня великого Растрелли, поэтому в её непоколебимой устойчивости можно и усомниться. Так что в принципе - факт такого разрушения вполне мог иметь место с научной точки зрения..
| |
| |