Посвящается Вайкартане!
|
|
Пацталоцци | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 20:55 | Сообщение # 1 |
 Зав Клубом
| Итак, начинаем наш киносезон! На днях мне, не побоюсь этого слова, посчастливилось посмотреть замечательную (хотя и не новую) картину Квентина Тарантино "Бесславные Ублюдки".. Не покривив душой скажу, сидел два часа не отрываясь. Давно не видел ленты, которая так мощно завладела бы моим вниманием. И, конечно, после недавних прений на Т1С по еврейскому вопросу, этот показ может быть посвящён только одному человеку - дражайшему Вайкартане :-)Добавлено (19.07.2010, 20:55) ---------------------------------------------

| |
| |
volk13 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 22:20 | Сообщение # 2 |
 Кошевой Атаман
| А посмотреть этот фильм он-лайн - можно например тут: http://my-hit.ru/film/5520/online ЗЫ. Товарищ ЗавКлубом! Хорошо-бы было, чтобы Вы в последствие - тоже давали качественную безрекламную ссылку на бесплатный просмотр анонсируемых кино-картин... Итак - смотрим, комментируем....
| |
| |
Грязный_Танка | Дата: Вторник, 20.07.2010, 16:09 | Сообщение # 3 |
 Министр Оброны
| не знаю... Было забавно посмотреть, но восторга не возникло, тем более не появилось желания поместить его в свою коллекцию. Вот Убить Билла 1 - это да! Это круть! Хотя и чушь несусветная
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Пятница, 23.07.2010, 00:07 | Сообщение # 4 |
 Зав Клубом
| "Убить Билла" - тоже смотрел, но не впечатлился даже вполовину. Ведь это, по сути, просто история мести одного акунина шайке других акунинов, только и всего. Принадлежность Мстительницы к женскому полу придаёт этой истории некую пикантность, но не более того. Что касается "Бесславных ублюдков" , это креатифф на порядок выше. Пожалуй, уровня "Криминального чтива". По той простой причине, что по ходу просмотра возникает много мыслей. То есть, как ни смешно звучит, этот фильм предлагает думать.Добавлено (20.07.2010, 20:14) --------------------------------------------- Одна из основных тем, всплывающих несколько раз на протяжении фильма - противопоставление предательства и смерти за сохранение своей чести. Начиная с самой первой сцены, перед героями неоднократно встаёт прямо-таки самурайский выбор: предать или умереть? Почти все выбирают предать. Крестьянин в первой сцене предаёт семью евреев, которых скрывает в своём доме. Немецкий солдат предаёт своих и выдаёт диверсантам расположение секрета. Полковник Ланда, чтобы спасти шкуру, предаёт вообще всё, что только может предать (включая всё верховное командование, фюрера и судьбу Германии). Мощным диссонансом на этом фоне смотрится сцена (одна из первых в фильме) с гибелью немецкого офицера, отказавшегося показать расположение секрета. Сцена снята в духе лучших самурайских фильмов, всё пронизано самурайской эстетикой, начиная с японских поз, в которых сидят герои, и кончая диалогами. Добавлено (20.07.2010, 20:24) --------------------------------------------- Скажу честно, после того как просмотрел с 32-й по 35-ю минуту фильма, я стопанул, сказал себе "эге!" и "включил мозг" на все обороты. Потому что к этому моменту количество цитат и скрытых ссылок на другие фильмы достигло критической отметки. Добавлено (22.07.2010, 18:10) --------------------------------------------- Итак, продолжу делиться мыслями. Как известно, Тарантино повёрнут на двух сюжетных стилях: из самурайской нелёгкой жизни, и про дикий Запад. Здесь он оторвался по полной, замутив прямо-таки феерический коктейль из всех этих сюжетов, и добавив богатый антураж второй мировой войны. Тут тебе и знаменитая сцена с рубкой дров на фоне гор (затасканная не в одном ковбойском фильме, один из самых известных - "Великолепная семёрка"). Тут и отряд великих воинов (охотников за нацистскими скальпами), терроризирующий захватчиков на их же территории. И великий воин (так и хочется написать "племени апачи"), по кличке Жид Медведь (чем не индейское имя?). Тут и самурайский путь немецкого офицера, настоящего Воина, который отказался предать своих и предпочёл погибнуть от ударов биты, чем замарать воинскую честь. Тут и красивая девушка Сюзанна (с уровнем IQ явно выше нормы), чью семью несколько лет назад погубил главный злодей фильма, и которая решила отомстить ценой своей жизни. (Кстати, в эту роль идеально вписалась бы Ума Турман, непонятно, почему играла не она?). И так далее. В общем, получилось довольно вкусненько. И конечно, отдельное спасибо за сцену в трактире :-) Добавлено (22.07.2010, 18:17) --------------------------------------------- И конечно, не могу не отметить, что концовку войны Квентин придумал довольно занятную. И по-своему он прав, какие-то резоны в этом есть. Если Гитлеру суждено было погибнуть, то было бы только справедливо, если бы он погиб от рук народа, наиболее жестоко истребляемого в этой войне. Смерти миллионов человек (виноватых только в том, что они евреи по национальности) были бы отмщены хоть частично. И также, как фашисткая верхушка отправляла миллионы людей в топки печей, их самих настигла та же участь - Квентин сжёг их в запертом кинотеатре, под громогласный торжествующий смех еврейской женщины, тоже отдавшей жизнь за осуществление этой мести. Добавлено (22.07.2010, 18:19) ---------------------------------------------
 Добавлено (22.07.2010, 18:28) --------------------------------------------- В общем, "Добро должно быть с кулаками" - таково мнение известного сценариста. И каждый, кто встанет на путь зла - поплатится за это своим скальпом, месть настигнет его везде, даже если для этого герою придётся умереть. Вот жизненное кредо главных тарантиновских героев, и хотя мы конечно не можем одобрить такой радикализм, но есть какое-то обаяние в этих людях явно есть. Добавлено (22.07.2010, 20:47) ---------------------------------------------
 Добавлено (22.07.2010, 20:55) ---------------------------------------------
 Добавлено (23.07.2010, 00:07) --------------------------------------------- Итак, что же мы имеем? Мы имеем, я бы сказал, поворотную ленту в творчестве Тарантино. Это самое настоящее социальное кино (эпитет, модный в эпоху перестройки, но в принципе верный). Если раньше Тарантино тяготел к трэшу во всех его видах, и на всё вокруг ему было по большому счёту насрать, то нынче всё наоборот. Квентин сделал картину, в которой поставлены вопросы. Серьёзные вопросы, касающиеся нашего человечьего общества. Как могло случиться, что появлялись на свет люди, для которых жестокое убийство миллионов гуманоидов только на основании национальной принадлежности - не ужасающая дикость, а вполне себе нормальная жизненная реалия? Что нам делать с этими людьми? Квентин дал свою оценку, и она сурова. Никаких компромиссов, никаких попыток переубедить, пленных не брать. Это враги, они никогда не станут друзьями. Хороший нацист - мёртвый нацист (и со снятым скальпом, в устрашение остальным). По своему опыту общения с подобными людьми, я склонен разделить пессимистичный взгляд Квентина на возможность диалога. Диалог невоможен. В чём-то убедить таких людей нельзя. На мой взгляд, если человек находится на столь низком уровне самоосознания, что делит людей на своих и чужих по признаку национальности - с ним говорить просто бесполезно. Как сказали бы братья буддисты, этому человеку предстоит ещё много раз родиться, прежде чем его дух повзрослеет.
| |
| |
Шухер | Дата: Понедельник, 26.07.2010, 11:45 | Сообщение # 5 |
 Козак ортодокс
| Я чет прекратил смотреть забугорные фильмы. Вообще никакого интересу не вызывают. Все сценарии и игра на одну морду, причем безмозглую. Кто может назвать хоть один фильм, который можно смотреть много раз ? Вот фильмы Гайдая можно смотреть и смотреть и смотреть
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Понедельник, 26.07.2010, 12:45 | Сообщение # 6 |
 Зав Клубом
| (5) ну это у каждого своё, наверно. Я, например, много раз пересматривал "Послезавтра", и не надоедает. Ну нравится мне, что поделать. Несколько раз смотрел "Мистер и миссис Смит", тоже не приедается. Ещё у нас с женой один из самых любимейших фильмов - "Старски и Хатч". Не проходит месяца, чтобы не пересмотрели его (особенно когда настроение поганое). Гайдаевским фильмам не уступает. Вчера вот с удовольствием пересмотрели "Амели". А вообще, хорошую тему ты поднял, достойную отдельной ветки, прямо сейчас и создадим :-)
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 29.07.2010, 13:02 | Сообщение # 7 |
 Козак ортодокс
| Пацталоцци, открытие киноклуба можно было бы анонсировать не в чате, а на первой странице. У тебя же есть права добавлять сообщение. Стартовая страница как раз для этого.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 29.07.2010, 14:14 | Сообщение # 8 |
 Зав Клубом
| Шухер, это просто ещё один раздел форума, наряду с музыкой, Литературой и т.д.. Мы же не анонсировали Музыку и Литературу, тогда к чему лишняя шумиха вокруг Киноклуба? Интересующиеся и так нашли дорогу Впрочем, на всякий случай пришпилил объяву на ворота 
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 29.07.2010, 15:36 | Сообщение # 9 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) если человек находится на столь низком уровне самоосознания, что делит людей на своих и чужих по признаку национальности Я фик его знает, нацизм - национализм ... а у нас во дворике тож с детства воспитание на кличь "наших бьют" лететь в бой хоть и на верную погибель.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 29.07.2010, 15:40 | Сообщение # 10 |
 Зав Клубом
| Шухер, а это смотря кто они, эти "наши". Как говорится, бывают такие друзья, что и врагов не нужно.
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 29.07.2010, 18:52 | Сообщение # 11 |
 Козак ортодокс
| Пацталоцци, дык у нас просто было с нашими и ненашими Кто в нашем дворе - наши. И наши всегда правее, даже если не правы. Но это позже. Сперва надо отбить своих, потом уж разбираться, нафига наш замутил качель.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Пятница, 30.07.2010, 13:18 | Сообщение # 12 |
 Зав Клубом
| Шухер, сказать по правде, эта схема мне не близка. Так можно и встрять за какого-нибудь "нашего" подонка. Допустим, он подлость сделает хорошим людям, а тебе его, получается, защищать? Он же, типа, наш, с нашего двора! Что-то здесь нестыковочка какая-то. Не знаю, я предпочитаю тщательно выбирать себе своих, и выбираю не по признаку адреса местожительства.Добавлено (30.07.2010, 13:18) --------------------------------------------- Вот вчера после работы шёл по набережной, вижу, сидит загорает парень голый по пояс, годов примерно 30. Рожа бандитская, в шрамах, весь в татуировках. Самая крупная татуировка - вокруг бицепса, в виде повязки. Повязка со свастикой. В общем, видно что парнишка, как пишут в милицейских характеристиках, "склонен к насилию". Вот я и подумал: а что было бы, если б он с Шухером в одном дворе жил? Дал бы Шухер впрягу за него, еси чо?
| |
| |
volk13 | Дата: Пятница, 30.07.2010, 13:54 | Сообщение # 13 |
 Кошевой Атаман
| Присоединюсь к обсуждению... (до конца - пока не удалось полностью посмотреть фильм из-за времени, всё обрывками, но скоро - соберусь и посмотрю от и до)... А пока вопрос: а вот вы как думаете, что лучше, когда двое дерутся не на жизнь, а на смерть, и один из них - ваш лучший друг - дать им выяснить, кто сильнее и не вмешиваться, - разнять, прекратив драку, - или вступиться за друга, присоединившись к драке ??? Шибко интересно услышать мнения и аргументы...
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:11 | Сообщение # 14 |
 Зав Клубом
| volk13, Моё имхо - всё зависит от того, каких понятий ты придерживаешься. Если дворовых, тогда не должен вмешиваться, это их дело (один на один, третий лишний). Если отношения с этим человеком для тебя превыше даже пацанского кодекса, тогда решаешь как сердце подскажет. В случае, когда друг явно ломает второго чувака, сердце тебе наверно не подскажет разнимать А вот если другу приходится шибко худо, тогда - как минимум разнять, как максимум - уе...шить того чувака, пока не даст тягу.
| |
| |
volk13 | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:14 | Сообщение # 15 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, да понятно, что палка о трёх концах... - Ты-бы как поступил? Мне интересен выбор каждого из нас!
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:38 | Сообщение # 16 |
 Зав Клубом
| Странно, вроде ещё не вечер, а мы уже такие серьёзные вопросы обсуждаем, насухую Скажу тебе так: у меня была такая ситуация. Мы возвращались ночью с пьянки, шли через какой-то рынок. Нас было три друга, один из нас был с девушкой. Подошли двое пацанчиков, наехали по какому-то пустяковому поводу. Один из них отозвал одного нашего (самого физически сильного) в сторону, начал с ним "базар". А второй остался с нами тремя - мной, моим другом и его девушкой. И начал докапываться до друга, давить "базаром", и скоро дело дошло у них до драки. Друг успел получить пару ударов, потом его девушка бросилась на пацанчика, стала кричать на него и отталкивать, тот осадился, ну а потом подоспела охрана рынка, и всё закончилось. Я не вмешался в драку. Пока шла перепалка, и когда стала перерастать в обмен ударами, я пытался остановить пацанчика словами, но этого было недостаточно, чтобы прекратить. Друг мой обиделся на меня в тот раз, и простил нескоро. Вот такая история.Добавлено (30.07.2010, 14:29) --------------------------------------------- В той ситуации я посчитал, что не дело лезть третьему в "честную" драку один на один. По понятиям, это правильно. Но теперь, с годами, всё чаще склоняюсь к другой точке зрения. Думаю, если бы вернулся сейчас в ту ситуацию, поступил бы по-другому. Добавлено (30.07.2010, 14:38) --------------------------------------------- Сейчас я склонен считать, что тут многое зависит от отношений с другом. В моём случае друг посчитал, что я должен был вмешаться и навалиться на пацанчика. А мой поступок он оценил чуть ли не как предательство, и долго не мог простить. Нашим отношениям тот случай сильно повредил, я чуть не потерял друга. А если бы оба придерживались "правильных" пацанских понятий, он воспринял бы моё невмешательство как должное.
| |
| |
volk13 | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:41 | Сообщение # 17 |
 Кошевой Атаман
| Т.е. ты руководствовался понятиями или всё-же страхом? Понятия получается ты используешь в любой ситуации, даже когда не по понятиям ситуация развивается? Я просто уточняю, т.к. не совсем понял, как-бы ты поступил теперь. А на сухую такие вопросы и надо обсуждать, т.к. по пьяни - мы все "герои"...
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:43 | Сообщение # 18 |
 Зав Клубом
| Так что если повторится ещё раз ситуация, я конечно вмешаюсь. Потому что для него это очень важно. Потому что если не вмешаюсь - потеряю друга. А если попаду в такую же ситуацию с другим человеком (например, есть у меня знакомый, боксом увлекается), скорее всего не буду мешать честному поединку.
| |
| |
volk13 | Дата: Пятница, 30.07.2010, 14:45 | Сообщение # 19 |
 Кошевой Атаман
| теперь понял, спасибо за честный ответ!
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Суббота, 31.07.2010, 19:32 | Сообщение # 20 |
 Зав Клубом
| за честный ответ конечно пожалуйста, но хотелось бы, так сказать, получить откровенность за откровенность в связи с чем возник у тебя подобный вопрос? была какая-то ситуация?
| |
| |