«Тарас Бульба»
|
|
КвазиСпец | Дата: Четверг, 26.08.2010, 10:51 | Сообщение # 61 |
 Председатель счетной палаты
| Интересная дискуссия! Больше встревать пока не буду. Но вот что думаю. А если во всех этих разговорах заменить, к примеру, Тараса на фон Юнгингена, Сечь на Орден, а поляков... да на поляков же. Получается - Орден отстаивал свои земли, боролся за веру, за выживание, уничтожая сначала язычников - пруссов, а потом - христиан: поляков и литовцев? Время же было такое! Или будет комментарий в стиле "свои - это разведчики, а чужие - это шпионы"?
Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня?
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 26.08.2010, 10:59 | Сообщение # 62 |
 Зав Клубом
| Итак, что же мы имеем в сухом остатке? С одной стороны барьера - человек, привыкший лгать (в том числе - самому себе) и убивать чужаков. Он называет себя "христианином", а свои убийства называет "защитой всех христиан". Всё это он не устаёт внушать своим подчинённым, и в том числе своим сыновьям. С другой стороны барьера, есть его сын. Это человек, который врать перестал (в том числе - себе). Он отказался заниматься тем, чем занимается его отец. Он полюбил, и сделал выбор - уйти на сторону любимой. Отец обвиняет сына в предательстве. в попрании святых идеалов, и вызывает к барьеру. На чьей же стороне мы с вами? Товарищ Шухер сначала заявлял, что Андрей - безусловно предатель, повинен смерти, и двух мнений быть не может. Товарищ Волк горячо поддерживал товарища Шухера (и грозился доказать это делом :)). Позже, когда я указал товарищу Шухеру на несоответствие слов Тараса с его поступками, товарищ Шухер заявил (в посте 46), что мы вообще не можем оценивать личность Тараса, потому что время было другое, всё было другое, а мы сейчас не понимаем тех реалий. Тогда встаёт вопрос: почему мы не можем оценивать Тараса, но кое-кто считает себя вправе оценивать Андрия, и навешивать на него позорные ярлыки? Давайте тогда уж и Андрия не будем оценивать, ведь время было другое, всё было другое, и мы сейчас не понимаем тех реалий! Что до меня - мне поступки Андрия кажутся гораздо более честными (то есть, в них больше чести), чем поступки Тараса. Хотя бы потому, что он не врёт себе. Но если не оценивать - я согласен, давайте не оценивать. Не оценивать - обоих героев. Оставить за обоими право на свою собственную правду.
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 26.08.2010, 11:00 | Сообщение # 63 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) Тоарищ Шухер настаивает, что мы можем назвать Тараса добрым христианином. Минуточку! Шухер нигде не называл Тараса ни добрым или злым. Шухер лишь попытался внести сомнение в правильности оценок лектора (14). Ко всему прочему, еще вначале обсуждения, до лекции (14) подметил слегонца >> (12) А казачки-то еще те разбойнички были, и костелы польские жгли, и детишек на копьях в огонек подкидывали. И жили-то в основе разбоем. Награбят, потом гуляют. Нагуляются - идут погулять, тобишь опять на разбой.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 26.08.2010, 11:39 | Сообщение # 64 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Шухер нигде не называл Тараса ни добрым или злым. Шухер лишь попытался внести сомнение в правильности оценок лектора (14). В посте (14) лектор ставил задачу развенчать негативную оценку, которую дал поступку Андрия его отец Тарас Бульба, а также режиссёр фильма и автор сценария. Лектору эти оценки показались сомнительными (особенно на фоне личности самого Тараса), и даже возмутительными, на фоне тотальной лжи, которая сквозит из каждой щели на теле Тараса. И мне кажется, со своей задачей лектор справился неплохо. Ему удалось показать, что Тарас - вовсе не образец добродетели, а дело его - вовсе не священная защита священных понятий. Речь скорее идёт о некоторой военизированной группировке, которая пыталась выжить среди окружающего насилия. И стало быть, не было того предательства священных идеалов, о котором так много кричат и Тарас, и режиссёр, и автор сценария. А за ними об этом кричат и некоторые доверчивые граждане. Потому что не было в той банде этих идеалов. Была борьба за своё выживание. И поэтому Андрий не предал идеалы. Он просто честно принял честное решение, что с этой бандой ему не по пути. Человек сделал выбор. Он понял, что ему не по душе находиться тут. Его сердце жаждет другой доли. Это честно, это смело. Если бы чеченский бандит решил завязать и покинуть банду - его конечно назвали бы предателем. Его бывшие соратники, бородатые чечены. Для них - он жалкая собака, предатель, достойный только одного - позорной смерти. Для них это человек, который потерял честь. Но для меня - это человек, который, наоборот, встал на путь Чести. Добавлено (26.08.2010, 11:39) --------------------------------------------- Поэтому, ещё раз, предлагаю закончить этот спор за его явной бессмысленностью. Если товарищи Шухер и Волк будут настаивать, что Андрий предатель - я буду продолжать доказывать, что Тарас ещё более чудовищный злодей и форменный бандит, а поступок Андрия - просто уход из банды. Оценивать его как предательство - нельзя. Если же товарищи Шухер и Волк будут протестовать, что осуждать Тараса нельзя, ибо "время было такое", я буду настаивать, что и Андрия осуждать нельзя тоже. Потому что нехорошо получается, мы одного персонажа вывели из-под критики, а второго костерим как нельзя хуже. Куда ж это годится?
| |
| |
volk13 | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:00 | Сообщение # 65 |
 Кошевой Атаман
| А теперь - серьёзно... Брат Пацталоцци, ну как ты можешь говорить, что Товарищи Волк и Шухер - лгут сами себе, погрязли во лжи и т.д... ? Людям, которые нюхали порох даже в мирное время, которые несли боевое дежурство на крайних границах нашей Родины, чтобы остальные спали спокойно? И которые слова Патриотизм, Честь, Отчизна, Взаимовыручка и прочие "высокие" в твоём понимании слова, - пропустили через себя в различных ситуациях и обстоятельствах. Нельзя навязать ложь, если она голая и явная! Так-же как и нельзя навязать правду, так как у каждого - она своя. Но мужские качества, полученные а армии, бесценный жизненный опыт армейских лет - приводят к естесственной смене сознания. Осознания того, что не так всё просто и кто, если не ты, когда придётся? А для этого - надо уметь!. Да, нас учили убивать чужих и защищать своих, да, мы по несколько лет не видели женщин, но это - не означает, что увидев еврея мы сразу кидаемся его мочить, это не означает, что увидев женщину, мы её сразу насилуем... Мы умеем делать то, что придётся, если кто-то посмеет на нас пойти с мечом, вот и всё! И не надо думать, что за щитом Патриотизма и Братства - мы не видим ложь... ЕЩЁ КАК ВИДИМ!!! Так как - чуйки у нас развиты профессионально на врагов и на ложь в том числе... (Почитай и послушай наше творчество, и увидишь как мы видим и ненавидим ложь)... Про Христиан - не надо, как протестант вырывать фразы из контекста Библии и только в Библию и глядеть... Православное Христианство - жиждется на СвятоОтеческом Опыте, а не на на одной лишь загадочной книжке... А Опыт Святых Отцов - читать и читать... Тогда и поймёшь Православие. Святым делом было всегда - защищать Отчизну в Православии, и на это всегда благословляли Святые Отцы. Католицизм - откололся, ввёл инквизицию, ввёл крестовые походы, но всё это - потом тоже осудил и признал свои ошибки. В то время, когда жил Тарас, - было военное время и жили по законам Военного Времени. А если сопли размазывать, как Андрей, да за юбками бегать - так н ебыло-бы возможно и тебя сейчас на белом свете таким, какой ты есть - Свободный и Независимый! Предлагаю перейти к просмотру очередного кинофильма!....
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:06 | Сообщение # 66 |
 Козак ортодокс
| (64) Ну вообще ни в какие ворота не лезет, уравнять казачество с чеченскими бандами
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:11 | Сообщение # 67 |
 Зав Клубом
| Поддерживаю Волка и предлагаю, действительно, посмотреть что-нибудь новое. Лёгкое и жизнерадостное, чтобы снять тяжёлое ощущение от нашего изматывающего диспута
| |
| |
volk13 | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:22 | Сообщение # 68 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, Ура!!! Поехали дальше... Чо смотреть будем?
| |
| |
Шухер | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:27 | Сообщение # 69 |
 Козак ортодокс
| Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Шух Тарасов. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: - Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи!
| |
| |
volk13 | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:32 | Сообщение # 70 |
 Кошевой Атаман
| Шухер,
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Четверг, 26.08.2010, 12:40 | Сообщение # 71 |
 Зав Клубом
| Всё, зарядил новую ленту! Товарищ Волк, к тебе просьба - найди пожалуйста ссылку для онлайн-просмотра. У меня на работе доступ обрублен суровыми одминами. Фотки ещё как-то удаётся таскать, а ресурсы для скачивания или просмотра - блокируются на подлёте.
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 09:01 | Сообщение # 72 |
 Козак ортодокс
| Заинтересовался вот, что это за Польская крепость Дубно, которую козаки не смогли взять. Дубно - Известен с 1100. В XV-XVII веках замок князей Острожских. Русская крепость с 1887, прикрывавшая южное направление на Питербург. Уездный город Волынской губернии. Районный центр Ровненской области, Украина. В крепости сейчас размещена тюрьма, в нескольких километрах к западу от города сохранился Таракановский форт. http://fortification.ru/list/ Википедия Ровненская облась В начале X века у Волыни образуются тесные связи с Киевом. В этом же столетии Волынская земля входит в состав Владимирского княжества Киевской Руси. В XIV веке её захватила Литва, после Люблинской унии 1569 года перешла во владения Польши. Тут интересно почитать про Хотынскую крепость, где снимался фильм. Вернее, где много фильмов снималось. Хотинская крепость. Рассказ с картинками
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 11:00 | Сообщение # 73 |
 Козак ортодокс
| Немного позже с тем же козачьим Низовым войском с Сечи, по тем же самым мотивам поднял козаков на освободительную битву наш товарищ Богдан Хмельницкий, почитаемый как народный герой. К козакам примкнуло крестьянство и вместе таки покрошили ляхов во главе с Потоцким, упомянутым Н.В. Гоголем в ТБ, покрошили в капусту. Надеюсь, по Хмельницкому не возникнет прений по поводу его разбойного нападения на мирно пасущихся на наших пастбищах ляхов? А?
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 12:46 | Сообщение # 74 |
 Козак ортодокс
| :knight:
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 17.11.2010, 14:09 | Сообщение # 75 |
 Зав Клубом
| А при чём тут вообще Хмельницкий? Он тут каким боком? Давайте тогда ещё Алёну Хмельницкую вспомним, которая играла во многих замечательных фильмах (например, «Сердца четырёх»), и вообще женщина довольно красивая и аппетитная.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 17.11.2010, 14:22 | Сообщение # 76 |
 Зав Клубом
| Или вот ещё есть хороший актёр Борис Хмельницкий, колоритный персонаж, снимался во многих классных фильмах — например играл Робин Гуда в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго».
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 14:45 | Сообщение # 77 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) хороший актёр Борис Хмельницкий Каким вот боком тут Айвенго, Хмельницкий снимался в ТБ Может не зазря он был приглашен сниматься? Режиссер семантически напомнил нам про Богдана. И вообще, странно звучит вопрос Quote (Пацталоцци) А при чём тут вообще Хмельницкий? Он тут каким боком? Таким, Хмельницкий с Бульбой одно дело делали с сотоварищами запорожцами. Ляхов прогоняли со своей земли. Заодно и Андриек били, уже принявших чужую веру.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Среда, 17.11.2010, 15:18 | Сообщение # 78 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Хмельницкий с Бульбой одно дело делали с сотоварищами запорожцами. Ляхов прогоняли со своей земли. Нууууу... Опять двадцать пять! На пятый круг заходим? Чтобы прогонять ляхов со своей земли, нужно находиться на своей земле. Довольно странно выглядит человек, которого поймали тёмной ночью в чужом доме, с чужим добром в руках, а он заявляет: «А я тут свой дом от грабежа защищаю!»
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 15:28 | Сообщение # 79 |
 Козак ортодокс
| Пацталоцци, Я нафига исследования опубликовал в (72) ???? Там как раз про Дубно, в котором засели ляхи. Это чей дом то? Ляхиных воеводов дом? Читай по ссылкам в (72) где и чья та крепость. И узнаешь где гуляли козаки с Тарасом. А Киев тоже чужой дом? В котором нашим братьям морды свиные били? А Хмельницкий тоже на чужие земли напал, как и Бульба. На ту пору полякам эти земли, наши земли, отдадены были. И притеснения и поругание от них терпели христиане. У Хмельницкого сына запороли насмерть, а жинку в полон угнали. С того он и взялся за сабельку.
| |
| |
Шухер | Дата: Среда, 17.11.2010, 15:42 | Сообщение # 80 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) Довольно странно выглядит человек, которого поймали тёмной ночью в чужом доме, Да даже если это и чужой дом, про который ты говоришь. Дык в том доме добро-то награблено у православных христиан. Тэк шта, свое назад вертаем. Если чё :))
| |
| |