«Королева бензоколонки»
|
|
Пацталоцци | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 09:13 | Сообщение # 21 |
 Зав Клубом
| Quote (volk13) матчасть нужно учить и знать, пусть это оружие и старых времён... Ведь как известно - мины, пролежавшие долго в земле, - вдвойне опасны... У меня ощущение, товарища Политрука здорово подорвало на этой пропагандистской мине Товарищи, осторожнее, здесь не ходите, заминировано - обходите вон там справа!
| |
| |
volk13 | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:20 | Сообщение # 22 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, ощущение у тебя абсолютно верное... Итак, небольшое отступление: Политрук Волков не всегда был политруком. В детстве - он был хилым и слабым октябрёнком, которого постоянно обижали пионеры со двора. Уже тогда октябрёнок Волков глядел смерти в глаза, когда смотрел в глаза бездомным кошкам, мучающимся в конвульсиях, которых пионеры вешали в ближайшем лесу для забавы. Попытки защитить этих бедолаг всегда оканчивались подзатыльниками, пинками и смехом со стороны пионеров. И октябрёнок Волков понял, что когда вырастет, то никогда не даст в обиду слабых, а с падонками будет бороться как с врагами революции. С тех пор Волков постоянно боролся... Но в основном - с собой и своими слабостями. Поборов себя, Волков понял, что пора бороться с врагами мировой революции. Он был убеждён, что насилие, жестокость и силу можно победить лишь тем-же. На месте тех кошек - он представлял тех падонков, - болтающимися на верёвках и взывающими о помощи... Но Волков знал, что их - лишь могила исправит. Однажды к Волкову подошёл Хороший Человек и не дав выбора предложил - будь Политруком в нашем отряде! Волков - всегда принимал вызов, поэтому принял и этот. Так как Волков любил досконально и вдумчиво подходить к любым проблемам, то проникся и этой идеей - и стал Главным Политруком уже не только своего отряда, а нескольких. Изучая характеры и классику мировой революции, он рос не подням а по часам. И вот тут-то - и случилось самое страшное - Политрук Волков подорвался на своей-же идеологической мине! Ему взбрело в голову и засело как осколок гранаты то, что всех можно исправить лишь Словом! И понеслось.... Политрука Волкова - несло очень часто... Из себя он представлял скорее кумулятивный снаряд, чем обыкновенную пулю - стоило ему коснуться любой брони, как вместо того, чтобы отскочить, он пытался прожечь её на всю глубину, и только тогда мог успокоиться... Зная это, с Политруком Волковым никто не хотел уже связываться, и ему приходилось искать новые цели в одиночку... "Жечь словом!" - это стало девизом Старого Политрука.. И он - жёг... как напалмом..., не замечая порой что рядом с целью находились и мирные граждане... И ничего не мог с собой поделать... В быту, если вдруг так случалось, что основной работы не было, - Политрук Волков обожал экстрим, женщин и творчество... И предпочтения этим увлечениям он отдавал именно в том порядке, в котором и написано... Но в любом случае, перед началом каждого испытания или увлечения, он произносил длинную речь, посвящённую последним проблемам в мировой политике, экономике и социальной сфере! ... И ничего не мог с собой поделать... По фильму-то будем продолжать обсуждение?
| |
| |
Шухер | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:59 | Сообщение # 23 |
 Козак ортодокс
| (17) Пацталоцци, э-ээ, ты про криминальный боевик - "Чебурашка и крокодил Гена" что ли ? Да после просмотра таких остросюжетных материалов мы тут порубаем друг друга в капусту, еще не добравшись до героев второго плана - таких как Шапокляк. :)) Обязательно некоторым ортодоксам покажется Шапокляка гнусным пережитком, скверной, беспринципной и подлой старушонкой, но настоящие козаки будут отстаивать в ней непримиримого борца с несправедливостью, алчностью и прочими негативными проявлениями человеческой натуры., хранящей свято традиции русской души. :)) Добавлено (29.08.2010, 14:59) --------------------------------------------- Товарищи паны добры - молодцы, давайте обходиться без взаимных обид и боязни оных!? У нас плюрализм мнений на дворе, и двух мнений быть тут не может!. Верно? Я не думаю, что кто-то кому-то может посурьёзу оказать какое неуважение или поругание, как какие-то бусурмены - ляхи. Все мы козаки Т1С, каждый ярок, индивидуален, самобытен и со своим устоявшимися взглядом - мнением. Тем и интересен! Что касается Шухера и его контуженного боевого товарища Волка, тут вообще не надо сомневаться. Доведись им встретиться в реале, на утро после джем - сейшинга вы их увидите в обнимку улыбающихся, ... по дороге к ближайшему стоматологу. И по дороге, будте уверены, они успеют высадить друг дружке еще по паре зубов, ибо оба контуженные и оба козаки :))
| |
| |
aka_AMIGO | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 17:40 | Сообщение # 24 |
 Сантехник-сан
| Улыбнуло, и не раз, мнение уважаемых членов ПЛ1С вот мои пять копеек: увы, я уже "заражен" этим мнением, если можно так выразиться, и смотреть не буду.. знаете, почему? - чтобы не портить памятное впечатление от фильма.. вспомнилось: жена смотрела свой любимый телевизор, я-же, как обычно, сидел к нему спиной, выражая оной спиной молчаливое и невысказанное презрение к зомбоящику.. однако, слух у меня нормальный, приходится слышать, что там кажут.. и был старый фильм.. не помню, какой, вроде "Кубанских казаков", или "Волга-волга".. знаете, что она сказала по окончании фильма? "Просто счастливые люди!" чувствую, права женщина моя.. что сейчас осталось? каждый живет не то, чтобы семейной жизнью.. нет! своей жизнью, в собственном коконе, и все мысли - об одном.. о себе любимом, и мань-манях, других забот немыслимо представить. ну, не то, чтоб ностальгия.. просто я не понимаю таких людей: "времена были мерзопакостные, а сейчас жисть пошла - просто зашибись!" не.. не зашибись.. далеко не.. ближе к животному миру мы стали. как-бы ни прикрывали апологеты состояние дел суперумными названиями.. стая, ребята.. ЗЫ. пусть побудет мой грустный пост немного, ладно? потом, через некоторое время, я наверняка его откорректирую, если кнопка "коррекция" будет доступна.. а высказаться очень хотелось..
| |
| |
shuher | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 18:09 | Сообщение # 25 |
| aka_AMIGO, зачем удалять? Хорошо сказал, душевно
| |
| |
|
Грязный_Танка | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:26 | Сообщение # 27 |
 Министр Оброны
| aka_AMIGO, Все так. Не люди стали в этой капитализьме и мизерабли гнусные. Не я не за совок, но что=то там было. Может с голодухи душа к шкуре ближе была? Типа жира меньше, души больше. А теперь У всех сервелат в холодильнике, а мечтают о той... по 2,20 или ветчинки по 3,50.
| |
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:56 | Сообщение # 28 |
| Брат Танка!.. Чё ты рассуждаешь, как тот ПОП из сюжета кинофильма? - "К полумерам - не привыкли!"
| |
| |
volk13 | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 23:48 | Сообщение # 29 |
 Кошевой Атаман
| Изгибы мыслей ваших - интересны мне , Друзья... Свои извилины - готов продать вам тоже Я... А вы - готовы их купить? Тогда - за сколько? Надеюсь - что у вас НЕТ денег столько!... . Про кинофильм нам нужно здесь писать.. А не счета свои в сбербанке проверять! ...
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 08:29 | Сообщение # 30 |
 Зав Клубом
| Всё-таки, кто-нибудь имеет что сказать за за семантику фильмотворчества? Хотя бы пару слов о раскадровке, композиции кадра? Просто хотелось бы послушать мнения товарищей, прежде чем самому начать излагать.
| |
| |
Шухер | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 11:07 | Сообщение # 31 |
 Козак ортодокс
| (30) Не, давай уж ты начинай объективную часть семантики а мы уж включим принцип верификации и выложим субъективную составляющую, ассоциативную.
| |
| |
|
volk13 | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 15:27 | Сообщение # 33 |
 Кошевой Атаман
| По просьбе товарища Пацталоцци, я попытаюсь начать и сказать пару слов о семантике, раскадровке и композиции... Итак: Попытка первичного неглубокого семантического анализа была сделана в 5-м сообщение, где лектор уловил явную связь между данной картиной и произведением Гоголя "Тарас Бульба". По замыслу создателя фильма - эта связь должна была показать зрителю, что есть ещё порох в пороховницах и у героев киноленты! По поводу раскадровки говорить очень сложно, так как мы не видели первоначальный сценарий и не знаем, насколько конечный вариант отличается от того, что задумывал сценарист после прохождения ценуры. Одно ясно, что импровизации в фильме нет, все сцены выверены и отрепетированы заранее, все фразы отточены и заучены назубок. Но от этого - общее впечатление о фильме - не портится. Композиция кадров - на очень высоком уровне и несёт глубокую идеологическую составляющую, что и должна впринципе делать мастерская композиция - заставить поверить в происходящее, а не отвлекаться на неточности и погрешности оператора. Фильм смотрится легко и непринуждённо, но в тоже время - оставляет глубокий след в сознании зрителя, что несмотря на тяжёлые хрущёвские времена - есть ещё порох в пороховницах у советских людей! ....
| |
| |
Шухер | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 16:53 | Сообщение # 34 |
 Козак ортодокс
| Смотрю Королеву. Замечательное кино! Просто удивительно, насколько быстро вживаешься, будто это все вокруг тебя, рядом происходит.
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 16:58 | Сообщение # 35 |
 Зав Клубом
| Ну что ж, товарищи. Прежде всего должен отметить, что в целом я согласен с предыдущим оратором. Семантика действительно обнаруживает явную перекличку с "Тарасом Бульбой" (будь он неладен!). Кстати, для товарищей, которые не в полной мере владеют обсуждаемым вопросом, вкратце замечу, что семантика - это наука о смысловом значении слов, словосочетаний, символов и других знаков, служащих для передачи информации (я узнавал специально). Добавлено (30.08.2010, 16:58) --------------------------------------------- Если кто-то не понял последнего предложения - прошу не заостряться на этом, просто не обращайте внимания. Ибо смысл моего доклада абсолютно сохранится и без этого предложения (а возможно, даже и выиграет). Итак, семантика изучает те приёмы (и подручные средства), с помощью которых режиссёр разговаривает со зрителем, то есть пытается донести до него свою мысль. То есть, образно говоря, семантика изучает "эзопов язык" режиссёра. Конечно же, все мы помним знаменитую сцену из фильма "Сталкер", где камера в в течение 145 секунд следует за жёлтым осенним листом, плывущим по холодному ручью, неспешно минуя лежащие на дне (в вечном покое) старый ржавый маузер, портсигар, какую-то деталь непонятного назначения, и прочий хлам рук человеческих. Эта сцена - прекрасный пример "эзопова языка" режиссёра, и уже не одно поколение семантологов ломают копья в спорах о том, какую же мысль автор хотел донести в этом эпизоде??? (Мы-то с вами знаем, что конечно же, это мысль о том, что всё преходяще, война и страсть, а вечно только одно - время (и его символ - текущая вода), которое текло, течёт и будет течь, невзирая ни на что. Впрочем, я отвлёкся.) Товарищи, я вынужден прерваться на 3 часа, потом продолжу.
| |
| |
Шухер | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 17:41 | Сообщение # 36 |
 Козак ортодокс
| Вот в наше время, когда пленка рвалась, в зале свистели и кричали всякие слова типа - лапоть, или сапожник, или еще как. Не заморачивались всякими семантиками эзоповскими. Старались простым понятным языком и самыми примитивными, можно сказать - первобытными средствами, одним словом умели коротенько и доходчиво донести до киномеханика все свои мысли и отношение к происходящим событиям. :)) Мне вот наш уважаемый Завклубом напомнил палача из Бульбы, помните как тот без лишней суеты, неторопливо с расстановкой ломал кости и тянул жилы ? Или мне только показалось?
| |
| |
Грязный_Танка | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 19:08 | Сообщение # 37 |
 Министр Оброны
| Не братцы! То о чем пишет наш любимый Завклубом есть не семантика, а совсем наоборот криптография какая-то. Семантика означает лишь то, что увидев на экране нечто ты это интерпретируешь до статочно однозначно. Вот если брать язык, то тебе говорят - "лошадь" и тебе живенько эдак рисуется 4-х ногое хвостатое, ржучее, быстробегаючее сучество. То бишь это способность понимать то что тебе говорит твой сотоварисч. Так вот у этой заразы - кины. Тоже есть свой язык. И ясен пень семантика ему таки присущее понятие. Вот например кадр первый мужик целует девченку (все честно она тоже не супротив) Кадр второй, лежат довольные в обнимку, мужик курит. Стал быть переспали и непложо понимает зритель. От она где семантика порылась! Ну, как-то так во всяком случае. Какие будут еще мнения? :book:
| |
| |
volk13 | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 19:24 | Сообщение # 38 |
 Кошевой Атаман
| Если мне говорят "лошадь", то я сразу отвечаю - "сам ты лошадь"... И никакого быстробегающего существа у меня в мозгу не возникает... А вот если говорят "Ксюша Собчак", тогда возникает образ хвостатого и ржучего существа - то бишь лошади... Получается, что семантика - не всегда однозначно интерпретируется в разных головах... Так что семантика - это ещё не до конца изученное явление, чтобы о нём так однозначно рассуждать и убедительно трактовать - что-же это на самом деле...
| |
| |
Пацталоцци | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 20:11 | Сообщение # 39 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Мне вот наш уважаемый Завклубом напомнил палача из Бульбы, помните как тот без лишней суеты, неторопливо с расстановкой ломал кости и тянул жилы ? Мне кажется, товарищ Шухер в корне неверно понимает саму суть культурной работы, которую мы проводим! Палач - расчленяет и умерщвляет свой объект. Мы же - совсем наоборот. Мы бережно и зачарованно изучаем фильм, как Чудо. Также восторженно, как маленький ребёнок открывает для себя Новую Вещь. Мы не расчленяем и не умерщвляем, а как бы рассматриваем в сильную лупу чудесный бриллиант со всех сторон. Учимся замечать детали и оттенки, волшебную игру света, учимся видеть и наслаждаться тем, что не видно на первый (поверхностный) взгляд. Добавлено (30.08.2010, 20:11) --------------------------------------------- Quote (Грязный_Танка) Семантика означает лишь то, что увидев на экране нечто ты это интерпретируешь до статочно однозначно. Ну дак, я про это и сказал в (35), разве нет? Изучив "эзопов язык" режиссёра, научившись понимать его излюбленные семантические приёмы, мы понимаем его "мессадж". Quote (Грязный_Танка) Вот например кадр первый мужик целует девченку (все честно она тоже не супротив) Кадр второй, лежат довольные в обнимку, мужик курит. Стал быть переспали и непложо понимает зритель. От она где семантика порылась! Ну так этот как раз и есть - знание семантики, понимание "эзопова языка"! Это как бы договорённость о понятиях между режиссёром и зрителем. И наше чёткое понимание, что герои переспали, происходит именно оттого, что мы приняли эту договорённость (этот совместный шифр, на котором один пишет, а остальные читают). Итак, продолжим о семантике. Я не зря привёл пример с эпизодом из фильма "Сталкер". Этот пример показывает, что некоторые режиссёры могут так злоупотребить сложными семантическими приёмами, так изнасиловать мозг зрителя, что и три поколения семантологов не сумеют эту кашу расхлебать! И товарищ Шухер - прав в своём негодовании! К счастью, последние две отсмотренные нами ленты не грешат этим недостатком. Думаю, все мы неплохо отдохнули от сложных семантических конструкций. Особенно отличился, конечно, «Тарас Бульба», до краёв наполненный идеями патриотизма, любви к Родине, самопожертвования, верности воинскому Долгу. Чтобы зритель, не дай Бог, не истолковал какую-нибудь авторскую идею неправильно, режиссёр полностью отказался от каких-либо недосказанностей, аллегорий и образных «мессаджей». Все идеи подаются прямым текстом, прямой наводкой, кинжальным огнём. Для полной гарантии, что идея дошла до адресата, эта идея повторяется героем несколько раз. В случае, если зритель попался чересчур рассеянный (или тупой от природы), каждая идея дополнительно проговаривается закадровым голосом. Тут уж не прощёлкаешь, даже если захочешь. И уж совсем для полных кретинов (которым и закадровый голос не указ), в кульминационной батальной сцене (которую уж точно никто не пропустит!), встанет со смертельного одра умирающий казак и простыми, ясными, доходящими прямо до сердца словами донесёт Великие Истины до потрясённого зрителя. А если кто-то выходил покурить и пропустил - не беда. Потому что через три минуты встанет ещё один смертельно раненный, и всё повторится. А если не повезло дважды - то третьего казака (славного Мишу Боярского), ты уж точно не прощёлкаешь, я гарантирую это! В «Королеве бензоколонки» с семантикой, к счастью, ситуация поспокойнее. Это вам уже не «Тарас Бульба» (хотя, конечно, ещё и не «Сталкер» с «Солярисом»). Слава Богу, отсутствуют жёсткие агитационные подачи в голову. Никто никому ничего прямым текстом не внушает, к мозговому сожительству не склоняет. Но и аллегорий, всяких сложных образов, вроде бы тоже нет. По крайней мере, я не заметил. Просто рассказывается простая и понятная история, о простой и понятной советской девушке. И в этом - особая прелесть этой картины! Именно в этой простоте подачи - большая жизненная правда. Итак, с семантикой вроде разобрались наконец-то. Надеюсь, теперь по семантике наступила полная ясность даже у тех, кто ничего не понял Теперь предлагаю перейти к раскадровке. Товарищи, у кого по раскадровке есть замечания или мысли, давайте поделимся с остальными
| |
| |
Грязный_Танка | Дата: Вторник, 31.08.2010, 07:31 | Сообщение # 40 |
 Министр Оброны
| Я вам вот что скажу. Семантика - сие предмет изучающий значение и может служить так сказать качественным критерием оценки содержательной стороны. Если семантический анализ, сиречь смысл фильма сводится к одной фразе, то у нас украли пару часов времени, а если таки есть что обсудить, то... ну вы понимаете. А вообще все это такие понятия эфимерно-абстрактные. А вот само понятие "язык кино" - это вещь интересная. Надеюсь не стоит объяснять что есть такая штука, как язык кино. Особенно это явление сильнО в немом синематографе. Но и в наши дни имеет место и ой-ой как его имеет! Что ж это такое? А это как раз то, что делает фильм информационно насыщенным и интересным для просмотра, ярче что ли. Именно там где киноязык богат и чем лучше им владеют создатели картины появляются на свет фильмы которые можно смотреть по сто раз и по-прежнему получать удовольствия находя новые детали и оттенки. Другими словами в кадре все должно говорить. И не должно быть кадров исключительно ради кадра, ради спецэффекта, ради режисерского "хочу. Все должно быть выверено и все должно говорить.... to be continue probably...
| |
| |