Ну, начнём с того, что нам никто не обещал, будто тотем должен быть реальным.
Не было такого в фильме, если не веришь - пересмотри ещё раз
Это было всего лишь моё личное предположение, которое я озвучил в сообщении #16.
А сейчас, как следует подумав, я склонен отказаться от этого предположения
Ведь что такое, по сути, тотем, какова его функциональное предназначение?
Предназначение простое - передать информацию, что ты находишься не в реальности.
Информация передаётся кому и от кого?
Правильно, от подсознания к сознанию.
Тебе, как человеку близко знакомому с гипнозом и прочими феноменами работы с подсознанием, должно быть известно, что прямой обмен информацией между сознанием и подсознанием - невозможен. Ибо сознание мыслит словами, понятиями. А подсознание - образами, чувствами, ощущениями.
Подсознание - это как большой (непостижимо большой) компьютер, напрямую подсоединённый к космической базе данных, и умеющий черпать из неё информацию о нашем прошлом, будущем, о любом событии в любой точке Вселенной.
Но сознанию нашему от этой мудрости ни тепло, ни холодно, потому что мудрость эта непередаваема на языке слов и понятий.
Поэтому мы и не знаем, как жить, что выбрать, как принять наиболее оптимальное решение.
И счастлив тот, кто умеет слышать и понимать хоть какие-то сигналы от своего всеведущего "двойника".
Например, вышел на улицу - хоп! - обратил внимание на чёрную кошку! Кому-то пофиг, а кто-то задумается: хм, а случайно ли я её заметил именно сейчас?
Или вдруг порезался кухонным ножом накануне важной сделки. Десять лет такого не было, а тут вдруг - хоп - порезался.
Это твоё бессознательное пытается тебя предупредить, как умеет.
В общем, кому я рассказываю, ты это знаешь не хуже меня.