Среда, 22.03.2023, 02:09 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Мымра  
Форум » Разделы форумов » Флора, Фауна и наши Очумелые ручки » Учимся понимать Красоту и Моду (Для тех, кто хочет быть неотразимым, но не может)
Учимся понимать Красоту и Моду
volk13Дата: Среда, 05.01.2011, 12:15 | Сообщение # 81
Кошевой Атаман
Наоборот, пусть каждый почувствует себя в роли эксперта! А умелое оппонирование - пусть покажет ему, прав он или нет, выступая в такой роли... Роль эксперта - это как раз - та роль, в которой и учишься искусству оценки! А чему может научиться забитый и загнанный в угол "экспертами" - обычный бедный зритель?...
Пусть уж все побывают в этой непростой и ответственной шкуре эксперта! Свободу слову!!! smile

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 13:41 | Сообщение # 82
Зав Клубом
Quote (volk13)
А по-поводу высказываний - я не думаю, что нужно вводить цензуру на высказывания, да ещё добавлять слово "имхо".

Я тоже не думаю, что надо вводить цензуру на высказывания. И нигде не предлагал вводить её.
А по поводу "имхо" - всё-таки считаю, его надо добавлять, причём почаще.
Хотя бы для того, чтобы помнить, что тоже можешь ошибаться.
Мне кажется, это поможет избегать таких эпитетов в адрес инакомыслящих, как "стадо", "быдло", или "лохи".
Может быть, тогда меньше будет появляться самоуверенных, безапелляционных высказываний "а ля Шариков", с его знаменитым "взять и всё поделить!".

Вниз▼
ШухерДата: Среда, 05.01.2011, 14:52 | Сообщение # 83
Козак ортодокс
Неисправимый дуэлянт smile

Вниз▼
ШухерДата: Среда, 05.01.2011, 15:02 | Сообщение # 84
Козак ортодокс
Осмелюсь процитировать из статьи, рекомендованной к изучению товарищем Пацталоцци (38)
Татьяна Толстая. КВАДРАТ

Я числюсь «экспертом» по «современному искусству» в одном из фондов в России, существующем на американские деньги. Нам приносят «художественные проекты», и мы должны решить, дать или не дать денег на их осуществление. Вместе со мной в экспертном совете работают настоящие специалисты по «старому», доквадратному искусству, тонкие ценители. Все мы терпеть не можем квадрат и «самоутверждение того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения». Но нам несут и несут проекты очередной мерзости запустения, только мерзости и ничего другого. Мы обязаны потратить выделенные нам деньги, иначе фонд закроют. А он кормит слишком многих в нашей бедной стране. Мы стараемся, по крайней мере, отдать деньги тем, кто придумал наименее противное и бессмысленное. В прошлом году дали денег художнику, расставлявшему пустые рамки вдоль реки; другому, написавшему большую букву (слово) «Я», отбрасывающую красивую тень; группе творцов, организовавших акцию по сбору фекалий за собаками в парках Петербурга. В этом году — женщине, обклеивающей булыжники почтовыми марками и рассылающей их по городам России, и группе, разлившей лужу крови в подводной лодке: посетители должны переходить эту лужу под чтение истории Абеляра и Элоизы, звучащей в наушниках. После очередного заседания мы выходим на улицу и молча курим, не глядя друг другу в глаза. Потом пожимаем друг другу руки и торопливо, быстро расходимся.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 15:57 | Сообщение # 85
Зав Клубом
Шухер, отличная статья, имхо.
Автор говорит, что терпеть не может квадрат. Ну так я не возражаю! Это же личное эмоциональное впечатление, почему бы нет?

Также в статье автор делит искусство на два (грубо) периода: «старое, доквадратное» искусство и «современное, квадратное». Причём отдаёт предпочтение явно первому. Ну так в добрый путь, я опять же не возражаю!
Самое главное - у автора хватило ума понять, что ЧК - это не шарлатанство, не лохотрон, а манифест, возвестивший смерть старого искусства и наступление нового.

Малевич не начал эту эпоху квадратного искусства (он вовсе не был первым, да и не может один человек переломить всё течение мировой живописи).
Он просто почувствовал, что это идёт, наступает.
Идёт квадратная мерзость, и скоро будет здесь царствовать, и не только в живописи.
Вот что он почуял своей чуйкой, и возвестил об этом. И многие, кто понимал ситуацию, увидели и поняли.
А кто-то не увидел, не понял ни фига, и назвал ЧК мазнёй и халтурой.

P.S. Конечно же, всё сказанное - моя личная версия и моё ИМХО, надеюсь никого не оскорбившее.

Вниз▼
ШухерДата: Среда, 05.01.2011, 16:44 | Сообщение # 86
Козак ортодокс
Пацталоцци, а что, само по себе начало "мерзости" чем то лучше середины этой же самой мерзости?
Может мы как раз и обнаружили зачинщика фекальной культуры? Тогда с какой стати мы должны восхищаться таким новаторством?

Пришлось выделить красным, особо подчеркнув, что это не просто частное мнение, а мнение и даже не одного эксперта.
И ничего удивительного, что и простым людям, не экспертов, могут не только не нравиться, но и возмущать подобные поделки.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 17:04 | Сообщение # 87
Зав Клубом
Шухер, а кто говорит, что ты должен восхищаться?
Не восхищайся!
Так и скажи: лично я не испытываю никакого восхищения от квадратичной живописи и её представителя - К. Малевича.
Скажи: лично я испытываю омерзение и прочий спектр негативных переживаний.
Разве я против?

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 17:26 | Сообщение # 88
Зав Клубом
Quote (Пацталоцци)
Пришлось выделить красным, особо подчеркнув, что это не просто частное мнение, а мнение и даже не одного эксперта.

Шухер, я прошу тебя ещё раз внимательно изучить приведённую тобой цитату, и особенно выделенное красным.
Толстая - эксперт, но даже она (человек безусловно эрудированный и хорошо знакомый с историей живописи), будучи в качестве эксперта, не позволяет себе по отношению к кубизму и абстракционизму (и в частности, к творчеству К. Малевича), терминов "шарлатан", "халтурщик" и "лохотронщик". Потому что это тоже искусство, это часть истории искусства 20 века, и она это как эксперт понимает.

А резкие слова она позволяет себе, только когда говорит о своём личном (субъективном, эмоциональном) отношении к этому направлению.

«Все мы терпеть не можем квадрат...»

Вниз▼
ШухерДата: Среда, 05.01.2011, 17:30 | Сообщение # 89
Козак ортодокс
Пацталоцци, я вот согласен с мнением Амиго.
Над нами *стучит себя в грудь* изрядно посмеялись искусствоведы своими семантическими выкладками по художественным ценностям и значимости в культуре этого пресловутого ЧК. А вокруг шумихи и скандала цена взлетела на картину.
И теперь только совсем уж необразованный пень деревянный скажет что ЧК - это мазня и никакое не искусство.

Вона, кроссовку, которым пульнул репортер в президента, выставляли на аукцион, и чего-то там за 100 тыщ ушло.
Каково, а? Цена получилась никак не связана с товарной марсксовской стоимостью. :)))

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 18:13 | Сообщение # 90
Зав Клубом
Шухер, мне порой кажется, ты (как и Амиго) нарочно стремишься упрощать, чтобы подогнать непривычное явление под свои привычные представления.
Просто вам так удобнее и проще, и работы меньше. "Не понимаю я картину - значит, это халтура и мазня, вот и весь сказ."

Вам всё не дают покоя лавры мальчика, который сказал, что король-то голый.
Прямо вот мечтаете ниспровергнуть какой-нибудь авторитет с пьедестала и сплясать на его костях.

Таково моё имхо, заранее извиняюсь, если звучит резковато.

А вообще-то, если честно, мне уже порядком наскучил этот спор.
Ты всё время выдвигаешь какие-то странные аргументы или обвинения, а когда я их оспариваю, никак на это не реагируешь (хотя мог бы, к примеру, сказать для справедливости "Да, Пацталоцци, тут ты действительно прав, я согласен").
Вместо этого ты тут же придумываешь что-нибудь ещё, и эти наскоки меня уже порядком утомили.

Поэтому предлагаю остаться при своих, и сфокусироваться на изначальной теме ветки, что-то там было о красоте.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 18:41 | Сообщение # 91
Зав Клубом
А возвращаясь к теме красоты, мы непременно возвращаемся к теме нашего замечательного индийского фильма.
Потому что кто, как не индусы, знают толк в красивых, высоких отношениях между мужчиной и женщиной!

Вниз▼
volk13Дата: Среда, 05.01.2011, 22:19 | Сообщение # 92
Кошевой Атаман
Пацталоцци, у тебя тема красоты да и любого другого высокого искусства, - всегда сводится к тому, что именно тебе нравится.. Ну так сложилось почему-то...
Тарас Бульба - у тебя плохой!.. А всё остальное у тебя - это шедевры!.. А кому нравится ТБ, или кому не нравятся индийские танцы, хиппари, ляхи, малевичи и иже с ними, - все у тебя какие-то второсортные... И да! -Щас ты скажешь сразу - что ты никогда, нигде, и никого не называл второсортными!!! .. Конечно не называл, Брат Пацталоцци! Но так - получается объективно и со стороны... - что все - .удаки, а ты один Д`Артаньян!.. Ну так всё это выглядит! Уж извини! ИМХО!
smile

Вниз▼
ПацталоцциДата: Среда, 05.01.2011, 22:46 | Сообщение # 93
Зав Клубом
volk13, да без проблем, я могу удалиться, чтобы не притеснять вас, инакомыслящих.
А то ведь совсем затерроризировал вас, бедолаг, прям ни словечка вам вставить не даю.

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:32 | Сообщение # 94
Кошевой Атаман
Пацталоцци, ну это ты зря так сурьёзно.. Тут всё-же мы больше с юмором на всё смотрим, чем с амбициями...
...
И грамоту, грамоту мне вручи сначала обещанную... А то потом так и затеряется благое намерение в суете мирской.. smile
..
ЗЫ. Так я и не понял - пониманию красоты - можно научить?? Или можно лишь навязать ???

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:46 | Сообщение # 95
Кошевой Атаман
Quote (Пацталоцци)
я могу удалиться, чтобы не притеснять вас, инакомыслящих

...
вообще-то - это называется - моральный терроризм! Запугивать бедных и духовно нищих оппонентов - это не по козацки.. Прекращай! sad

Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 06.01.2011, 05:22 | Сообщение # 96
Козак ортодокс
Пацталоцци, горячая твоя голова, здесь нет врагов, и нет никаких причин биться на смерть.
Замечательно, что у всех есть свое мнение, которое каждый отстаивает как умеет, не было бы разных мнений и не очем бы и говорить было.
Мне вот в голову даже не придет губки надувать от обиды, что Пацталоцци никак не хочет признать мою правоту, ибо вообще не известно существует ли эта самая абсолютная правота.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Четверг, 06.01.2011, 09:36 | Сообщение # 97
Зав Клубом
Quote (Шухер)
Мне вот в голову даже не придет губки надувать от обиды, что Пацталоцци никак не хочет признать мою правоту

Собственно, признавать правоту никто никого не заставляет.
Просто, я наивно полагал, что меня пригласили поучаствовать в нормальном диспуте, по всем правилам.

Quote (volk13)
Пусть нам Товарищ Пацталоцци - конспектиционно доложит всё это безобразие! .. Пусть подготовится, прежде чем выступать в широкой аудитории.. А то - ишь - вертихвостит - типа почитайте..
Нет! Читать мы не будем!! Вы нам расскажите!

Ну что ж, постарался, подготовился, развёрнуто изложил свои тезисы и доводы, привёл ссылки на материалы.
Но на этом нормальная часть диспута завершилась.
Дальше пошла какая-то ерунда, какие-то мелкие нападки (не так зашёл, не так поздоровался), какие-то придирки к словам, потом меня вообще в снобизме обвинили.
И за всё это время я не услышал ни одного - понимаете, ни одного! - обоснованного (аргументированного) опровержения моих доводов.
Спрашивается, зачем меня приглашали? Где тут нормальный, правильный диспут?

Им тут и не пахнет!

Человек спорит со мной, спорит часами, ничего в противовес привести не может, но и мои доводы правильными признавать не желает.
И весь диспут заканчивается тем, что он заявляет: "А я всё равно не согласен!"
Не согласен он! С обоими!

А самое смешное - что виноватым в итоге остаюсь я! Дескать, держу тут всех за людей второго сорта.
Дискриминирую тут всех без разбора, понимаешь, вротмненоги!

Вниз▼
Грязный_ТанкаДата: Четверг, 06.01.2011, 11:47 | Сообщение # 98
Министр Оброны
Знаете, я вот про этот пресловутый Черный квадрат много размышлял.... Моё мнение и отношение к этому "шедевру" скорее негативное. И дело даже не в самой картине, а к отношению к этой картине/нам (вы ж в курсе, что этих квадратов всех цветов было "написано" Малевичем великое множество?) То есть я могу понять там "манифест супрематизма" и прочее, но принять это как шедевр ЖИВОПИСИ не могу. И тем более не могу понять почему с эти квадратом все так носятся, ну, самовыразился чувак - посмотрели, потрендели и хорош. Ну что из этого выросло? Выставка пустых рамок из вышеприведённой ссылки? Не знаю... я это всё определяю одним простым русским(?) словом - "онанизм". Да, можно говорить о том, что живопись исчерпала себя ибо фотоаппарат пришел на смену и т.д. ИМХО это другая крайность и бред полный. Изобразительному искусству всегда был присущ символизм (и весьма нехилый!) и упрощение форм до квадратов, кругов и треугольников - это крайность которая может быть интересна скорее психиатрам. И вряд ли кто-то будет спорить, что как правило (я подчеркиваю - как правило) заявление о том, что кто-то не понимает черный квадрат - это роспись в собственном снобизме (Пацталоцци, это я не про тебя. У меня, кстати, не сложилось впечатление, что ты фанат этой ... хм... картины. Ошибаюсь?) Вобщем авангардизм - сложная штука. Зачастую такие картины норовят нарисовать всяческие холстомаратели, которые попросту не владеют ремеслом (мастерством? искусством?), но желают самовыразиться. Я не против и этого. Мне это лично просто пофиг. Как пофиг когда во дворе орут "Я готов целовать песок... или ещё какую самодеятельную шнягу. В общем для меня черный квадрат Малевича - это как СМС-ка - прочитал, понял/непонял и стер. Че на него всем миром пялиться-то? Если же в целом , то для меня картина - это настроение. Когда я на неё смотрю она должна передавать мне какую-то эмоцию. Квадрат не создаёт никакую. Если кому-то создаёт, ну, стало быть не зря человек столько черной краски извел smile

Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 06.01.2011, 11:54 | Сообщение # 99

Пацталоцци, ну, может ты и прав, не доросли мы еще в культурном уровне, не умеем вести нормально и правильно диспуты :(
А может и твои аргументы оказались не достаточно убедительны.

И вообще, мы тут не корову делим, и не стоим насмерть как в 41-ом
Лично я, если и пытаюсь сформулировать какую мысль, дык с одной целью, чтобы самому понятней стало чего я думаю, заодно и проверить.

Еще убежден, что излишняя горячность в дискуссии никогда не помогала, скорее наоборот - это первый признак, что позиция-то хлипковатая, нервничает чего-то.

А вот это :
[quote=Пацталоцци]А самое смешное - что виноватым в итоге остаюсь я![/quote]
ты уже сам себе и придумал, ни на кого не сваливай :)

Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 06.01.2011, 12:07 | Сообщение # 100

Танкина автарка в теме :))
Кто угадает, черным квадратом на аватарке Кот или Кошка замазаны?
Мне думается, это любимая Кошка хозяина. Танка, в ЛС скажи, угадал или нет, чтобы другим не подсказывать

Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Флора, Фауна и наши Очумелые ручки » Учимся понимать Красоту и Моду (Для тех, кто хочет быть неотразимым, но не может)
Поиск:

Copyright PL1C © 2023