Понедельник, 29.05.2023, 22:23 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разделы форумов » Флора, Фауна и наши Очумелые ручки » "Гимнаст", игрушка 1947-го года. (Вполне годится для 6-7 летних мальчиков :))
"Гимнаст", игрушка 1947-го года.
aka_AMIGOДата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:12 | Сообщение # 1
Сантехник-сан
Ребенок - есть ребенок, независимо от того, голодуха это после войны, или щастливое капиталистическое деццтво smile
г.Абакан, куда мы были эвакуированы, в нем рынок, единственное средство выживания, летом в продаже "морс" = вода с небольшим количеством сока от ягод, зимой - молоко в форме тарелки, потому, как именно там оно замораживалось, а в центре лепехи был очень вкусный конус - масло.. если его сожрать, то растаявшее молоко - уже вода..
и игрушки.. игрушки из доступных материалов по доступной технологии: деревяшка, нитки, два гвоздика, ножик и шило. Всё! smile
Запоминаются самые яркие впечатления детства.. одно из них - бабушка мне купила "гимнаста"! я в первом классе, достаточно уже большой, но игрушке был рад безмерно smile

Вот её рисунок: три кусочка дерева, нитка, деревянный "человечек".. думаю, принцип несложен smile

Вниз▼
ЧатланинДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:45 | Сообщение # 2
пан Профессор
У меня такая игрушка была...отец сделал..., а ещё он мне шагающий экскаватор деревянный сделал... с зубчатыми колёсами (тоже деревянными) - действующим механизмом..., помнится, с его помощью, я гречку грузил в грузовой автомобильчик типа Зиса smile

Вниз▼
aka_AMIGOДата: Понедельник, 07.03.2011, 08:41 | Сообщение # 3
Сантехник-сан
Quote (Чатланин)
отец сделал...
- и это было здОрово! © smile

еще об одном рукомесленном изделии расскажу, прямо по следам твоего рассказа..
отец у меня погиб в 1942г.
так что фактическим отцом-воспитателем был мой дядя Николай, и был он на все руки мастер.
Я любил выпиливать из фанеры разные штучки, такая мода была smile да и изделия из деревяшечек, художественно вырезанных и покрытых лачком, или просто отшкуренных - радовали глаз smile Лобзик и пилки у меня до сих пор лежат, но давным давно без применения, имею в виду - по прямому назначению smile
Так вот, по ходу дела иногда надо было срочно просверлить аккуратную дырку, шилом получалось грубо.. Увидел как-то дядя такое дело, и сделал мне дрель - импровиз smile
вот такую:

Маховичок - накидная гайка от сетки мясорубки, внутрь была забита деревяшка, в неё круглая палочка, на конце - расплющенный гвоздик с подпиленным остриём - сверло.
Действие простое: крутнуть изделие вокруг свей оси, и давить пальцами возвратно-поступательно на планку
ЗЫ. голь на выдумки хитра! biggrin

Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Флора, Фауна и наши Очумелые ручки » "Гимнаст", игрушка 1947-го года. (Вполне годится для 6-7 летних мальчиков :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright PL1C © 2023