Вторник, 20.11.2018, 11:20 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Вредные сказки (или скрытое психологическое оружие)
Вредные сказки
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 09:20 | Сообщение # 21
Козак ортодокс
Зайчики и Снежинки :))



Еще чем полезны детские сказки, именно со сказок начинается с самого раннего детства единение в народ.
Это тот базовый фундамент, который помогает нам понимать друг друга. У нас, благодаря этим сказкам, есть общие для всех базовые знания.
Благодаря этим знаниям мы можем и пошутить над кем и обругать, эзопить и т.д.,( ибо у нас есть некие общее и понятные каждому русскому представления) и это всё будет понятно только тем, кто впитал эти сказки с детства.
Точно также, как Киноклуб и другие обсуждения объединяет нас в маленький этнос. и наши шутки, с которых мы-участники всех обсуждений будем укатываться со смеху, посторонним окажутся непосильны для восприятия. Тут тоже надо время, чтобы пропитаться духом. Того же Галкина шуточки про сусеки и Курочку Рябу в каких нить Франциях останутся непонятыми, фундамент не тот у них.

Особо хочется отметить, какие замечательные мультики рисовали во времена советов. Эти мультики с удовольствием смотрят и поныне не только дети, но и взрослые. Лиса ведёт себя как лиса, волк как волк, белочка как белочка. Прелесть просто а не мультики.
А сегодня понатащили всякой гадости гульвудской, просто мерзость сплошная. Не понять что за животные, что они делают, какие характеры образы? Про чё вообще речь? тьфу на них. О чём наши дети могут говорить и как думать насмотревшись такой заразы и мерзятины?
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 09:22 | Сообщение # 22
Кошевой Атаман
Насчёт исследования "Курочки Рябы" по ссылке, данной Шухером, почему-то возникло ощущение какой-то подгонки обычных вещей под желаемое, особенно при попытке дешифрации имени Ряба.
Сразу вспомнилась довольно интересная и не совсем стандартная книжица, которую я даже взял в руки с книжной полки, чтобы освежить её в памяти. Вот она:



Краткая анотация :
Человеческое общество обладает сокровищем, истинную ценность которого только-только начинает постигать. Это - выработанные тысячелетиями системы символов, главным образом - знаков письменности. Понять, о чем говорят письмена, - означает вникнуть в истинную картину процессов, происходящих во Вселенной, и более того - понять истинное предназначение в ней человека. В книге представлены два способа изучения письменности. Первый раскрывает подход к этой теме с точки зрения психологии и эзотерической науки о символах. Второй, более традиционный, подразумевает всестороннее изучение исторических и социальных корней появления какого-либо письма. Учитывая конкретные этно-психологичес-кие особенности, исследователь находит долгожданный ключ к прочтению загадочных иероглифов острова Пасхи.

Приобрёл я её давно, и в основном из-за иероглифов Острова Пасхи. Но вот в первой части - довольно любопытная и спорная методика дешифрации. Например число "ПИ" дешифруют как "Я Константин иже философ речое Кирил несть миру земле исту". Или слово "Москва" дешифруют как "я шагаю во имя" либо "зеница".
Рекомендую всем, а Шухеру, как увлёкшемуся символикой (я сам давно уже интересуюсь данной темой, но больше иероглифами) особенно, - найти эту книжку и почитать. Я думаю это чтиво будет увлекательным для вас.
А к чему я всё это написал? Да к тому, что с осторожностью отношусь к некоторым методам дешифрации слов, смыслов и значений.
 
Вниз▼
МымраДата: Четверг, 22.12.2011, 09:34 | Сообщение # 23
МЧС
Все не читала, много букв.. ©
но...
Про Емелю не могу согласиться.
Сказка явно, прямым текстом говорит о том, что умственный труд бывает гораздо эффктивнее физического.
Подумал - приложил минимум усилий - получил максимальный результат.
Это раньше я должна была в корыте стирать гору белья, а потом идти и полоскать его еще на речке в ледяной воде.
А сейчас? Рассортировал, засунул, засыпал, нажал кнопку.
И так везде. Короче, Емеля-рационализатор, изобретатель, ученый наконец.
Раньше он ходил за водой в прорубь пешком, потом на самоходном транспортном средстве, а теперь достаточно повернуть краник в квартире. В общем, волку двойка. И пусть подумает кого он хочет воспитать из своих внуков: людей творческих и изобретательных, или тупых исполнителей чужих желаний.
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 09:44 | Сообщение # 24
Козак ортодокс
Quote (volk13)
Ещё один (немистический) смысл сказки "Курочка Ряба"


Из всего текста извлек только эпиграф
Quote
Многих людей, привыкших мыслить рационально, классические тексты русских народных сказок ставят я тупик. Но это не вина этих людей. И не их беда. Не надо чванится и смеяться над ними. Открыть им глаза и разъяснить им суть — вот как надлежит поступать в таких случаях человеку вежливому и пытливому.


Сам разбор смысла сказки, опубликованный по ссылке, вообще не достоин ни критики, ни внимания. имхо
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 11:10 | Сообщение # 25
Кошевой Атаман
Quote (Мымра)
В общем, волку двойка. И пусть подумает ...


подумал...

Девочка Гряба (современная и очень "вредная" сказка)

Лизонька прилежно сидела за партой, надув свои пухлые губки и теребя тонкие и непослушные косички. Это была первая отличница из 3-го "А" класса. В свободное от учёбы время Лизонька очень любила ковыряться в школьных грядках, поэтому и прозвали её одноклассники - Девочка Гряба. Это прозвище придумал ей сосед по парте - двоешник и тугодум Шура Балагуров, который шибко любил всякие символизмы. Взяв за основу два русских слова "Грядки" и "Баба", он и сочинил это удивительно красивое новое русское слово "ГРЯБА" (в последствии Шура станет знаменитым и известным баснописцем).
Гряба была очень умной, старательной и немногословной девочкой. Каждое своё слово она очень ценила, считая, что её слово - это как золотое яичко, несущее свет и радость окружающим. Поэтому говорила она редко, но всегда по существу. И очень не любила когда её не слушают. Таких она неминуемо наказывала, показывая свой девичий язычок (в последствии Гряба станет известным модератором). Иногда Гряба любила задавать непростые вопросы, на которые очень тяжело было ответить однозначно и кратко, а иногда и просто понять сам вопрос. Поэтому очень редко Гряба получала удовлетворительные для себя ответы.
А на самой задней парте в классе - царствовал раздолбай и двоешник - Володенька, прозванный за свои недетские убеждения и взгляды Волком. Давным-давно, где-то в классе так во-втором, Волк сделал предложение Лизоньке-Грябе - дружить (ну чтобы иногда она давала ему списывать домашнее задание и диктанты). Но Гряба отказала Волку, показав язык. После этого Волк перестал обращать внимание на Грябу, и стал доставать другого отличника - Васю Промокашкина, который в душе был добрый, но дружил с Грябой. Вася всегда был идейным, поэтому иногда помогал в учёбе Володеньке-Волку, а иногда и нет. Ну потому-что был идейным и дружил с Грябой.
Шибко обиделась тогда Гряба на Волка, что тот перестал обращать внимание на её косички. Поэтому всегда и всячески пыталась задвинуть Волка на его место на задней парте, и даже имя его в последнее время всегда писала с маленькой буквы. Но Волку было грустно и скучно одному, поэтому он вечно ёрзал, лез вперёд и хулиганил (в последствии Волк станет типа Олигархом, но всегда будет мечтать стать Президентом).
И мечтала Гряба о Женихе - принце Емеле из сказки "По щучьему веленью". Не любила Гряба читать сказки, где шибко много букв ©, поэтому прочитала только счастливый конец, и решила, что Емеля был не лоботряс и тунеядец, а инженер-изобретатель. Ну именно так ей женское сердце подсказало, потому-что именно сердцу Гряба чаще всего доверяла, а не своей красивой головке с симпатичными косичками. Под типаж Емели почти идеально подходил её сосед по парте - разгильдяй Шура Балагуров, но он иногда дружил с хулиганом Волком, а значит никак не годился на роль Жениха. А Вася - был шибко идейным, да ещё и отличником (в последствии Вася станет авторитетным менеджером у Дяди Стёпы и яростным митингёром и правозащитником). Ну какой из Васи Емеля?
Вот и сидела девочка Гряба с надутыми губками, размышляя о том, где-ж сыскать себе подходящего Емелю, чтобы лёжа на печи и дело делал, и грядки полол, и хулигана Волка усмирил...
...
smile
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 12:17 | Сообщение # 26
Кошевой Атаман
Задумался я тут ещё неожиданно, Друзья, вот над чем:
как-то поменялось всё вокруг по моим личным наблюдениям... То, что раньше казалось смешным и весёлым - теперь кажется грустным, что вызывало улыбку, теперь вызывает порой недоумение, и какой-то тяжёлый воздух стал вокруг, аж давит своим весом... И как-то всё это ненавязчиво резонирует с последними событиями, происходящими в стране... И такое настроение, как будто сказка кончилась...
Может быть всё-же нужно верить в сказку? И почаще ходить к ней в гости? wacko
 
Вниз▼
МымраДата: Четверг, 22.12.2011, 12:26 | Сообщение # 27
МЧС
Quote (volk13)
То, что раньше казалось смешным и весёлым - теперь кажется грустным, что вызывало улыбку, теперь вызывает порой недоумение, и какой-то тяжёлый воздух стал вокруг, аж давит своим весом...

ты это... заканчивай с пессимизмом.
Все будет хорошо, скоро лето, ..
опять же, день вот-вот начнет расти.
 
Вниз▼
ПацталоцциДата: Четверг, 22.12.2011, 14:03 | Сообщение # 28
Зав Клубом
Это последствия операции.
Поменьше жирной и жареной пищи, почаще кушай свежие фрукты и овощи.
Например, на завтрак очень хорошо бананы.
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 14:40 | Сообщение # 29
Козак ортодокс
Вот так сказка, вот уел.
Ты что там, Вова?
Гляди у меня biggrin // (С) Гражданин поэт, не дословно

Кстати модератором - если по старославянски попробовать представить, могло вполне звучать так - мором, отражая самую суть явления.
А материальным воплощением модератора тогда бы должен быть мудрый старый лесной житель с большой шляпой и одноименным названием, от которого мухи дохли, если вдруг удумывали присесть и нагадить на красную шапочку с белыми крапинками - мухомор, до ныне дошло это древнее название модераторов. biggrin
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 14:49 | Сообщение # 30
Кошевой Атаман
Quote (Пацталоцци)
на завтрак очень хорошо бананы

так на одних бананах в основном и держусь... видимо всё-таки как раз в твоих хвалёных бананах дело! biggrin
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 15:00 | Сообщение # 31
Козак ортодокс
Quote (volk13)
особенно при попытке дешифрации имени Ряба.

Да собственно, Рябь и сегодня всем понятно, что это такое. Особых дешифраций и не требуется.
Рябыми - обзывали у кого лицо в веснушках (как звёзды на небе усыпано пятнышками), или оспой поедено всё в ямках усеяно.
Рябь на воде и т.д.
А вот даже тебе - городожителю загадать задачу выбрать рябую курицу - ты правильно отыщешь её в курятнике, именно рябую притащишь.
Рябит в глазах от звёзд. А? Точно же подмечено? Иногда это звезды в глазах не небесные, но весьма сходно мерцание с небесным, если пропустишь прямой меж глаз smile
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 15:11 | Сообщение # 32
Козак ортодокс
Еще один очень важный момент надо учесть и продумать
Сказки - шифровали по какой-то причине, и от кого-то.
Часто в сказках главное действующее лицо Иван. Но! Иван это не славянское имя, оно пришло к нам извне
Quote
попы присвоили себе имяречение и народу, разрешено было называться только по церковным календарям - "святцам"- Самым распространенным именем стало Иван: причина тому в многократном повторении этого имени и святцах. В.И. Даль насчитал 62 Ивана в году. А по данным составителя "Словаря русских личных имен" И.А. Петровского в полных святцах. Иван упоминается аж 170 раз! Отсюда и противоестественные сочетания - "русский Иван" и "Иван Купала". Ведь Иван (Иоанн) - это упрощенное иудейское имя, звучащее на иврите как Иехоханан, то есть "Иегова да будет милостив"
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 15:11 | Сообщение # 33
Кошевой Атаман
Quote (Шухер)
Рябит в глазах от звёзд

да я собственно не против однокоренного слова рябь в имени курочки. Меня удивило, как лихо разделили корень ряб на "ря" и "б", и под "б" стали подразумевать Богиню Макошь. Лично я буквой "б" - обычно другие слова сокращаю. Поэтому и показал книжку, в которой тоже идёт интересная дешифрация, только на основе чисел и русского алфавита, и что удивительно - получаются смысловые фразы! Воспользовавшись описанной там методикой, ты можешь самостоятельно потом дешифровать и своё Имя и прочие любые слова и понятия.

Quote (Шухер)
сходно мерцание с небесным, если пропустишь прямой меж глаз

меж глаз - обычно туман... Мерцание - если чётко в глаз! smile
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 15:27 | Сообщение # 34
Козак ортодокс
Еще дополню про Ивана такое мнение.
Иванами, непомнящих родства - изначально называли славян, добровольно принявших крещение.
Т.е. предавших свою родовую (языческую, как её называют христиане) веру, потерявших связь с предками, забывших свой род.
Тут есть где поразмыслить. Кого же наши далёкие мудрецы прятали за Иванами - Дураками.
Возможно, изначально имена сказочных героев были и другими, позже их переименовали в Иваны, чтобы запрятать крамольное (по христианским меркам) содержание и усыпить бдительность ворогов, которые искореняли родоверие со все жестокостью.
Оттель у нас в народе пошло разделение народа и власти, стукачей презирали и будут презирать, которые стучат власти на своих - из народа.
Вот в Америке все поголовно стукачи, тока кто запаркует машину не по правильному, тут же звонок в полицию от прохожего, и стукачами не считаются. По нашим меркам этот прохожий стукач, у них - гражданин.

Он малый не дурак, ... но и дурак не малый - поговорка древняя, батько мой частенько приговаривал, глядя на мои проделки smile
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 15:51 | Сообщение # 35
Козак ортодокс
Quote (volk13)
под "б" стали подразумевать Богиню Макошь

ты что-то напутал, еще раз прочти там по ссылке "б" это не богиня. Макошь представляется в образе самой Курицы, которая несёт яички.
Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.)

А вообще почитать надо Как Род создал Макошь и родил богов в Песне птицы Гамаюн, и Велесову книгу.
 
Вниз▼
ПацталоцциДата: Четверг, 22.12.2011, 16:15 | Сообщение # 36
Зав Клубом
Quote (volk13)
видимо всё-таки как раз в твоих хвалёных бананах дело!

Хм! Однако!
А может, дело всё-таки не в моих хвалёных бананах ?
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 16:20 | Сообщение # 37
Козак ортодокс
Quote (volk13)
То, что раньше казалось смешным и весёлым - теперь кажется грустным, что вызывало улыбку, теперь вызывает порой недоумение, и какой-то тяжёлый воздух стал вокруг, аж давит своим весом..

Волк, такова твоя доля волчья, сам придумал себе персонаж, а персонаж и имя несут в себе судьбинушку, карму по другому сказать.
Вот перечитай все сказки, там всюду волков бьют, камнями брюхо набивают (вспомнить и последние события в твоей жизни), и вообще я тебе не завидую. Но нам без такого колоритного персонажа в нашей сказке никак низя. Тэк шта терпи, коли назвался волком biggrin
 
Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 22.12.2011, 16:25 | Сообщение # 38
Кошевой Атаман
Quote (Пацталоцци)
А может, дело всё-таки не в моих хвалёных бананах ?

ну как-же не в твоих и не в хвалёных, если именно ты порекомендовал мне их есть на завтрах, сказав что это - хорошо. А?
Я их ем много, так как жрать охота, а ими шибко не наешься, травой-то... smile
Quote (Шухер)
Тэк шта терпи

Дык терплю... терпежу уже нет, а терплю... Не можу без вас ужо.. biggrin
 
Вниз▼
BMAДата: Четверг, 22.12.2011, 16:32 | Сообщение # 39
Библиотекарь
Народ! В библиотеке такое не КУРЯТ!!!
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 22.12.2011, 16:35 | Сообщение # 40
Козак ортодокс
Народ, быстро спрятали бананы, и хорош уже чавкать в читальне
Пока читальников начальник не поразогнал вас по киноклубам
 
Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Вредные сказки (или скрытое психологическое оружие)
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright PL1C © 2018