Среда, 22.03.2023, 02:30 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Вредные сказки (или скрытое психологическое оружие)
Вредные сказки
BilliДата: Пятница, 23.12.2011, 18:16 | Сообщение # 61
Хгетман Печати
Шухер, ну зачем так глубоко копать? 20 млн., 200 млн. smile
Зачем приравнивать Горынычей к рождению горной системы?
Ты вспомни, Горыныч как правило в единственном числе, только о трёх головах.
Максимум рядовое Алтайское или Кавказское землятресение, соправождающеяся ударом молнии в дерево, и, в результате этого, образование пары-тройки скал.
Такое и сейчас случается.
smile

Вниз▼
ШухерДата: Пятница, 23.12.2011, 18:50 | Сообщение # 62
Козак ортодокс
Не, там же само рождение из сыра Земля прописано! Эт тебе не Перун молниями сверкает
Горыня - Горища здаровучая, Гора ... большая. Змея - змея извивается и по земле ползает, Горы похожи на змею, где-то горбятся, где-то ниже ниспадают. Точняком рождение гор описано, вырастающих из самой земли, сопровождаемые землетрясениями, огнем и столбами вулканической пыли до небес.

И родились тогда в подземельной тьме
И пошли на свет, потрясая мир,

Добавлено
Quote (Шухер)
Ты вспомни, Горыныч как правило в единственном числе

У одного Змея Горыни Виевича - Змея Горыныча по нескольку голов. Т.е. это не отдельная возвышенность - гора, а несколько - горная гряда - само тело змея. Если люди не выдели сами образование древних гор, то знания могли получить от родителей - Богов, которые точно всё видели и знают как было делать. Кроме того, не знаю насколько правда, уже вроде как нашли окаменевшие следы человека рядом со следами динозавров, а это уже миллионы лет. Трудно поверить. И конечно, древние записи тоже всяк можно перевести, каждый будет подгонять под своё понимание. Руны тоже кто-то переводил. Разные переводы Шекспира и то здоровски разняться. Что говорить про переводы древних рун, там и слова использовались, смысл которых мог быть утерян давно. Язык же сильно покорёжило временем и внешним насилием.

Вниз▼
BilliДата: Пятница, 23.12.2011, 19:06 | Сообщение # 63
Хгетман Печати
Шухер, ну хорошо, рождение горы сопровождаемое извержением лавы.
Но всё равно не целой горной системы. А просто одной горы.
Не такое уж редкое явление за последнии пару тысяч лет.

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 07:17 | Сообщение # 64
Козак ортодокс
Quote (Billi)
Но всё равно не целой горной системы. А просто одной горы

И пошли на свет, потрясая мир,
Великаны Горыни Виевичи. //Множественное число
А затем случилось явление –
Столб поднялся вдруг на краю Земли –

От Земли до самого Неба,
Чтобы Небо на нем упокоилось.
И тогда родил Святогора Вий – //Эльбрус ? Святогор - Святая Гора. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Именно Север Кавказа могли видеть наши предки. //
Диво-дивное, чудо-чудное.

От рожденья его богатырского
Потряслася вся поднебесная.
Так велик Святогор, что и Мать Земля
Еле-еле носит детинушку.

Он не может ходить по Сырой Земле,
Он велик, как гора, ходит он по горам,
На спине только горы высокие
Святогора могут удерживать. // Святогор сам на спине гор высоких

И тому Святогору Виевичу
Сам Свaрог небесный коня подарил.
Он велел Святогору Виевичу
Вкруг столба дозором объезживать //Столб, который поднялся на краю земли до самого Неба ? Пограничный столб - Граница русичей. Кавказцы - это наши пограничники. Сам Сварог их назначил дозором ходить вокруг Столба и коня подарил.

И во веки веков охранять его. //Охранять пограничный Столб.

Горы порождение подземных сил - Вия и Матушки Земли детища, и должны бы нас охранять, дозором объезживать.
Кавказцы - дружина Горынычей, и по сказкам русичи их боялись. Горынычи утаскивали к себе наших женщин в свои горы. А богатырям приходилось рубить многоголовые чудища (занимали господствующие высоты) и освобождать краденых девок smile

Вниз▼
BilliДата: Суббота, 24.12.2011, 08:39 | Сообщение # 65
Хгетман Печати
Шухер, ну ты прям Властелина колец расписал biggrin

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 08:46 | Сообщение # 66
Козак ортодокс
Во многих сюжетах в народных сказках появляется старушка, которая даёт клубок витязю, клубок разматываясь катится и указывает путь главному герою. Герой, чтобы добраться до цели должен следовать за клубком по ниточке. Верно? Что это за клубок и ниточка такая волшебная?

Род создал затем Макошь-матушку –
Мать-богиню, судьбу неминучую.
Она нити прядет, в клубок сматывает,

Не простые то нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь –
От завязки-рожденья и до конца, //Завязка - начало какого либо события. Завязка - в литературе тоже так говорят - завязка сюжета и развязка.
До последней развязки и смерти. // Развязка - означает конец, смерть.

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 08:58 | Сообщение # 67
Козак ортодокс
Я убежден, что все русские веды - древние знания переписали и переложили в сказки.
Тем и сберегли нашу древнюю культуру и историю, Дух народный в сказках живёт.
Это есть наше родное родовое наследие, которое надо чтить и беречь.
А мудрых далёких предков почитать и благодарить за дары.

Вниз▼
volk13Дата: Суббота, 24.12.2011, 10:27 | Сообщение # 68
Кошевой Атаман
Шухер, ну так а с Емелей шо? С лоботрясом-то этим инженерно-рационализаторской наружности шо будем делать? Он то каким боком к русским ведам? И в чём главный и глубокий смысл состоит этой сказки? Какое режисёрское послание заложили наши предки в этот счастливый конец лентяя и балбеса? Или они, как Нострадамус, - наоборот предсказали нам будущее? А может это взгляд из прошлого в наш сегодняшний день? Окно в современный мир? Когда и без труда можно жить припеваючи? А?

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 10:46 | Сообщение # 69
Козак ортодокс
Quote (volk13)
ну так а с Емелей шо? С лоботрясом-то этим инженерно-рационализаторской наружности шо будем делать?

smile
Волк, дык я же НЕ волхв, я просто дорожку показал, по которой должна бы найтись разгадка и верное толкование.
Её сперва надо перечитать внимательно, а не по памяти выдергивать события, да еще и глядеть на них чрез буржуинское Сито.
Сито буржуйское викидывай в сторону, оно сразу светлее и виднее станет. Это мой тебе совет, если и впрямь хочешь докопаться до смысла

Добавлено:
Пропустил частицу малысеньку НЕ.
Исправился, выделили красным исправление

Вниз▼
volk13Дата: Суббота, 24.12.2011, 10:54 | Сообщение # 70
Кошевой Атаман
Шухер, у тебя, как у волхва, и спрашиваю - ты мне дорожкой-то, да ситом не тыч (а то надену на голову, не посмотрю, что ты волхв), а разбери по полочкам и Емелю мне! А перечитать - так Билли в этой ветке ссылку дал, перечитай. Да и объясни своё понимание Емели. А то почти все уже высказались про него, даже Джона Леннона приплести умудрилась наша Интеллигенция ( smile ), а ты, хоть и волхв, а молчишь... Ты давай волхв волхвом, но не заволхвляйся шибко, а то знаешь мою натуру... Мы, волки, и волхвами не брезгуем... smile

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 11:21 | Сообщение # 71
Козак ортодокс
Лан, щас погуляю, голову проветрю, борщечка откушаю и сяду сказку перечитаю.
Есть у меня один друг - вылитый Емеля, в деревне на печи лежит и трынькает на гитаре biggrin

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 15:46 | Сообщение # 72
Козак ортодокс
Перечитал сказку, трудная сказка оказалась к пониманию.
Возникло несколько вариантов перевода, практически противоположные.
Еще треба времени на обдумывание.
Ключ к разгадке надо искать. Кто такие братья, кто их жены, чего они символизируют.
Во многих сюжетах именно Два брата умных, а один Дурак.
Как получится расшифровать чего умные и чего дурак обозначают, сразу легче станет чё по чём.
Старик - это Отец, Создатель, он же Бог.
Какие явления замаскированы под двумя умными братьями и третьим дураком, и живут-то завсегда рядом вместе. А?
Тут где-то ларец зарыт с ключиком. Как думаете?

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 18:25 | Сообщение # 73
Козак ортодокс
Песни птицы Гамаюн (русские веды)
продолжаю перечтение, в раз не осилить

Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий
дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все сто-
роны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебе-
сной он.

Помните кино "Древнее сказание" ? Идол там установлен был о четырех ликах на четыре стороны!

Я всё искал, что за идол, кого он изображает.
Сварог, осматривающий на четыре стороны.
А еще думаю - четыре стороны это не четыре стороны света С-Ю-З-В, это 3D+ Время.
Ибо это боги, ориентируются одновременно и во времени и в пространстве.

В Ведах найдём объяснение и всем Емелям, кстати, имя тоже пришло снаружи, из Византии - Греции вместе с христианством, не исконное славянское имя Емеля.
Индийские веды тоже нам в помощь, как ни удивительно. Еще, Йог = Гой в обратном чтении.
Ай да сказки.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Суббота, 24.12.2011, 18:56 | Сообщение # 74
Зав Клубом
Quote (Шухер)
Старик - это Отец, Создатель, он же Бог.
Какие явления замаскированы под двумя умными братьями и третьим дураком, и живут-то завсегда рядом вместе. А?

Предлагаю такой вариант: Старик у нас Отец-Создатель, он же Бог. У славян верховный бог ассоциировался с Солнцем.
Стало быть, Старик-отец это Солнце.
А его сыновья - это планеты солнечной системы.
Две старшие планеты обычные и ничем не примечательные, а третья — чудит всё время, не живётся ей как положено!
То какую-то воду у себя разведёт, в другой раз — атмосферу с кислородом , а в третий раз — вообще людей !

То есть, в этой сказке мы видим зашифрованные знания о строении солнечной системы.
А Емеля — это, стало быть, планета Земля. (кстати, даже фонетически имена похожи).

Вот такая древняя мудрость, в рот мне ноги smile

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 19:07 | Сообщение # 75
Козак ортодокс
Занятная трактовка! smile
Емеля = Земеля.
А что? Вполне даже очень похоже, в эту сторону тоже глянуть надо повнимательней.
Токма затык нарисовывается, Земля-Матушка, никак на братца не тянет, тока на сестричку.

Вниз▼
BilliДата: Суббота, 24.12.2011, 19:14 | Сообщение # 76
Хгетман Печати
Вы что, выдумки Толстого расшифровывать собрались?
Не было там никакого Емели и никаких братьев.

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 19:22 | Сообщение # 77
Козак ортодокс
Quote (Billi)
выдумки Толстого

Причём тут Толстой или Пушкин?
К примеру, остров Буян-то оказывается на самом деле существует, или его тоже Пушкин придумал?

Знаешь откель в народе пошло всем понятное слово (занятие) - Квасить?

Вниз▼
BilliДата: Суббота, 24.12.2011, 19:28 | Сообщение # 78
Хгетман Печати
Шухер, я ж не с этим спорю.
Вы просто сказку в обработке Толстого обсуждаете. А это трактовка 20-го века, причём в исполнении ярого коммунистического деятеля.

Трактуйте Афанасьева, я ссылку давал. Там середина 19-го века, всё поближе к источнику smile

Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 24.12.2011, 19:35 | Сообщение # 79
Козак ортодокс
Quote (Billi)
сказку в обработке

Тут действительно проблемки имеются. Искажает содержание время, постоянно перевирают всяк на свой лад.
Тем не менее, стержень остаётся, надо всякий раз думать и думать, ухо востро держать, чтобы враки отсеивать.

А сказки-то нам в детстве не по книжкам сказывали, бабушки по старой памяти.
Я щас уже много сказок узнать не могу перечитывая, как по детству помнятся.
Интересно, что эти сказки перевранные сразу отторжение какое-то вызывают.
Не принимает душа. Не вру.

Вниз▼
BilliДата: Суббота, 24.12.2011, 19:44 | Сообщение # 80
Хгетман Печати
Шухер, вот и я о том же. Первоисточники искать надо, или поближе к ним. Только где их сейчас найдёшь?

Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Вредные сказки (или скрытое психологическое оружие)
Поиск:

Copyright PL1C © 2023