Суббота, 25.01.2020, 08:12 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Мемуары Декабристов.
Мемуары Декабристов.
ШухерДата: Пятница, 04.08.2017, 20:21 | Сообщение # 41
Козак ортодокс
Цитата
Муравьев-Апостол Ипполит Иванович (1806 — 3.1.1826). Прапорщик квартирмейстерской части. Младший брат Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов.
13.12.1825 выехал из Петербурга к месту службы в Тульчин. Член Северного общества. Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке. Не желая сдаваться в плен, застрелился. Похоронен в общей могиле с А.Д. Кузьминым и М.А. Щепилло.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/murav_apost_ipp.html


Парню еще и двадцати лет не случилось, застрелился.
 
Вниз▼
ШухерДата: Воскресенье, 29.12.2019, 15:09 | Сообщение # 42
Козак ортодокс
Цитата
Ключевым моментом в истории российского терроризма стало покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, совершенное 24 января 1878 года Верой Засулич. Однако суд присяжных оправдал революционерку, которая была немедленно освобождена из-под стражи. Оправдательный приговор вселил в революционеров надежду на то, что они могут рассчитывать на сочувствие общества.
Террористические акты стали следовать один за другим. 4 августа 1878 года средь бела дня на Михайловской площади в Петербурге С. Кравчинским был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н. Мезенцов. Наконец, 2 апреля 1879 года «землеволец» А. Соловьев стрелял в царя на Дворцовой площади, однако ни один из его пяти выстрелов не достиг цели. Террорист был схвачен и вскоре повешен. После этого покушения Россия по распоряжению царя была разделена на шесть генерал-губернаторств с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных прав вплоть до утверждения смертных приговоров.

Убийство Александра II
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/ubiistvo-alieksandra-ii
 
Вниз▼
ШухерДата: Пятница, 10.01.2020, 16:08 | Сообщение # 43
Козак ортодокс
Французская революция 1789 г.

Робеспьер: вождь революции

P. S. Находясь уже в тюремной камере, Жорж Жак Дантон сказал знаменитые слова: «Революция — как Сатурн. Она пожирает своих детей». Рассказывают, что когда в простой телеге Дантона везли на казнь, он крикнул, проезжая мимо дома, где жил Робеспьер: «Максимилиан, ты очень скоро последуешь за мной!»
Пророчество Дантона сбылось. Робеспьер стал последним великим сыном, которого сожрала революция. Дальше начался быстрый откат от радикальных идей и поэтапный возврат к «вечным ценностям»…

Башилов Борис - Робеспьер на троне
 
Вниз▼
ШухерДата: Суббота, 18.01.2020, 17:30 | Сообщение # 44
Козак ортодокс
Древняя Россiйская исторiя
отъ начала Россiйскаго народа
до кончины
Великаго князя Ярослава Перваго
сочиненная Михайломъ Ломоносовымъ


 
Вниз▼
ШухерДата: Воскресенье, 19.01.2020, 16:04 | Сообщение # 45
Козак ортодокс
ГАРФ (Государственный архив РФ)

Восстание декабристов. Документы. Том XXI



http://statearchive.ru/assets/files/Decabristy/02.pdf
стр 29
 
Вниз▼
ШухерДата: Понедельник, 20.01.2020, 13:53 | Сообщение # 46
Козак ортодокс
Письма Петра Григорьевича Каховскогок Императору Николаю Павловичу и генерал-адъютанту Левашеву

Цитата
... Имея счастье говорить с Милосердным Государем, Его Величеству угодно было сказать мне: зачем я не писал покойному Императору о известных мне неустройствах? - многие, очень многие писали, но не внимали им. Хорошо не упомню, кажется, в Ярославле, дворяне, отягощенные губернатором частыми переменами, вводимыми им для поправления дорог, в проезд Государя, придя представляться Его Величеству, хотели подать просьбу от всего сословия на притеснения, сделанные губернатором. Губернатор, зная то, предупредил Государя, что дворяне буду на него жаловаться, за усилия, сделанные им для поправления дорог, и Император, выйдя к дворянам, изволил сказать: «Я благодарил вашего губернатора за примерную исправность дорог, он сказал мне, что вы ему в том много содействовали и мне приятно изъявить вам мою благодарность». - Что осталось дворянам? - молчать, терпеть и кланяться! Сие происшествие довольно везде известно. Генерал-адъютант барон Дибичь был тогда в вояже с Его Величеством и должен хорошо знать сей случай
.

Цитата
... Вот случаи, в которых образовались умы и познали, что с Царями народам делать договоров невозможно. Противно рассудку винить нации пред Правительством. Правительство, не согласное с желанием народа, всегда виновно; ибо в здравом смысле закон есть воля народная. Цари не признают сей воли, считают ее буйством, народы своей вотчиной, стараются разорвать самые священные связи природы. Давно ли мы, русские, не смели написать и произнести слово «отечество»; в царствование Императора Павла I-го оно было запрещено, - слово «государство» заменяло его, и полковник Тарасов, не ведая запрещения, упомянув в одном письме к Императору, - отечество, сидел за то в крепости. Я не думаю, чтобы и сами цари, в глубине сердца своего не сознавали себя виноватыми! От кого же зависит примириться им с народами? пусть дадут свободу законную, чтобы народы не стремились буйно к ней; кровь братий драгоценна для граждан добрых. Цари могут удержать поток ее, и народы благословят их.


Цитата
... Несправедливо донесли Вашему Превосходительству, будто бы при восстании прошлого 14-го числа Декабря месяца кричали: да здравствует конституция, и будто народ спрашивал, что такое конституция, не жена ли Его Высочества Цесаревича? Это забавная выдумка! Мы очень знали(?) бы заменить конституцию законом и имели слово, потрясающее сердца равно всех сословий в народе: свобода! Но нами ничто не было провозглашаемо, кроме имени Константина.
 
Вниз▼
ШухерДата: Понедельник, 20.01.2020, 16:38 | Сообщение # 47
Козак ортодокс
Башилов Борис
Масоны и заговор декабристов


 
Цитата
Вот некоторые исторические данные: русское масонство и после Отечественной войны продолжает находиться в полном подчинении у руководителей иностранных масонских орденов, частью которых являлись русские ложи.
   27 января 1815 года великий мастер Петербургской ложи "Сфинкс" А. Жеребцов отправил товарищу великого мастера ложи "Сфинкс" уездному предводителю дворянства П. И. Левенгагену письмо, в котором сообщал, что он за нарушение устава, по постановлению Верховного Совета ордена в Лондоне, предан масонскому суду. Текст этого документа, фотокопия которого была опубликована в 1912 году в газете "Земщина" (№ 896 от 5 февраля 1912 г.) таков:
   "Высокопреосвященный брат Левенгаген! Перед получением мною Вашего письма, в котором Вы делаете честь сообщить мне, что, по домашним обстоятельствам, вы не можете оставаться вицепрезидентом уважаемой ложи "Сфинкс" и слагаете с себя обязанности, я получил извещение от верховного Лондонского Совета, объявляющего, что его решение о Вашем поведении по отношению к братьям, не пожелавшим принять извинения, которое Вы поручили мне им передать послав в великий капитул "Феникса" долженствующий Вас судить по своей мудрости". "В ожидании сего Совет временно отрешил Вас от должности вице-председателя Шотландской ложи".
   "Мне ведено сообщить это с чувством великой скорби".
   "Счастливейшим днем моей жизни будет тот, когда я увижу Вас оправданным в глазах масонства". "Примите, высокопреосвященный брат, уверения в моих чувствах к Вам.
   А. Жеребцов, великий мастер ложи "Сфинкс".
 
Вниз▼
ШухерДата: Среда, 22.01.2020, 16:20 | Сообщение # 48
Козак ортодокс
Проект «Манифеста к русскому народу», составленный перед восстанием 14 декабря.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 48. Оп. 1. Д. 333. Л. 173–173 об.

Изъят при аресте у С.П. Трубецкого.
Такой манифест декабристы предполагали опубликовать в случае успеха восстания. О нем Николай I написал в письме от 14–16 декабря брату Константину Павловичу: «Только что захватили у князя Трубецкого, женатого на дочери Лаваля, маленькую бумажку, содержащую предположения об учреждении временного правительства».
http://school.rusarchives.ru/dvizhen....ya.html

Изъят при аресте у С.П. Трубецкого.
Такой манифест декабристы предполагали опубликовать в случае успеха восстания. О нем Николай I написал в письме от 14–16 декабря брату Константину Павловичу: «Только что захватили у князя Трубецкого, женатого на дочери Лаваля, маленькую бумажку, содержащую предположения об учреждении временного правительства».

«В манифесте Сената объявляется
1. Уничтожение бывшего Правления.
2. Учреждение временного до установления постоянного, [которое будет осуществляться] выборными.
3. Свободное тиснение, и потому уничтожение цензуры.
4. Свободное отправление богослужений всем верам.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6. Равенство всех сословий пред законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских.
7. Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин – все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу, и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные пошлины для торгов, приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах, заключать всякого рода условия между собою, тягаться с друг другом пред судом.
8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.
9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч., и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатою за промышленность с количества добывания соли и водки.
10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11. Убавление срока службы военной для нижних чинов но определение оного последует по уравнению воинской повинности между всеми сословиями.
12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначаемых.
14. Гласность судов.
15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские»

Поиск в ГАРФ
http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3&search=437075
 
Вниз▼
ШухерДата: Среда, 22.01.2020, 17:36 | Сообщение # 49
Козак ортодокс
Что такое архивный шифр и как документы хранятся в архивах?
http://school.rusarchives.ru/chto-ta....kh.html
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 23.01.2020, 17:26 | Сообщение # 50
Козак ортодокс
ГАРФ по делу декабристов Фонд 48
http://opisi.garf.su/default....is=2146
 
Вниз▼
ШухерДата: Пятница, 24.01.2020, 07:03 | Сообщение # 51
Козак ортодокс
РГГУ
http://rodnaya-istoriya.ru/index.p....ii.html
Цитата
Первым, кто дал показания о тайном обществе, был известный петербургский литератор, отставной подпоручик и один из руководителей заговора К.Ф. Рылеев. Арестованный в ночь с 14 на 15 декабря и сразу же допрошенный, он показал, что тайное общество в столице «точно существует». Тогда же следствие узнало и о существовании общества на юге: «Я долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущения» [17]. Ничего более конкретного на эту тему следствие от Рылеева не добилось. В следующем, данном через несколько дней, показании он добавит: «На счет южного общества подробностей, более того что показал, не знаю; но полагаю, что оное из сильнейших в России» [18] и сообщит, что, по его сведениям, руководит обществом на юге полковник Пестель.
 
Вниз▼
ШухерДата: Пятница, 24.01.2020, 17:47 | Сообщение # 52
Козак ортодокс
П.П. Фруменков
В.А. Волынская
Декабристы на Севере

“В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма”,[1] проявившееся в двух вооруженных выступлениях, которые вошли в историю под общим названием — восстание декабристов.
В статьях “Памяти Герцена”, “Роль сословий и классов в освободительном движении”, “Из прошлого рабочей печати в России” В.И. Ленин указывал, что освободительное движение в нашей стране прошло три этапа соответственно трем главным классам русского общества. Первый период освободительного движения — с 1825 по 1861 г. — В. И Ленин характеризует как дворянский, второй — с 1861 по 1895 г — как разночинский, или буржуазно-демократический, с 1895 г. начался третий, заключительный, период — пролетарский. “Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен”.[2]
https://e-libra.su/read/448898-dekabristy-na-severe.html
 
Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Изба-читальня » Мемуары Декабристов.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright PL1C © 2020