Вторник, 06.06.2023, 23:39 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разделы форумов » Кабачок » Про лень.
Про лень.
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 12:47 | Сообщение # 1
Хгетман Печати
Выявил у себя такую проблему.
Вот дали мене задание. Я это задание всесторонне обдумал. Нашёл решение, придумал алгоритм, прогнал все это в голове несколько раз, отладил, нашёл ошибки, исправил, еще раз прогнал. Короче практически всё сделал. Но только всё выполнил в голове. А вот сесть и воплотить это всё в программе мне тяжело. Приходится заставлять себя. В процессе постоянно придумываю для себя разные отмазки, что бы прерваться. Казалось бы, сядь и перенеси мысли на компьютер, несколько часов и все. Ан нет. Очень тяжело идёт.
Причем заметил, что раньше, когда был помоложе, войти в кураж было легко, а сейчас всё труднее заставить себя. И задачи постоянно новые и интересные, и материальные стимулы очень даже хорошие, но всё ни то.
Так вот вопрос. Это лень? Или что-то другое?

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 20.10.2011, 14:50 | Сообщение # 2
Кошевой Атаман
Billi, это может быть много чего, говорю тебе, как старый и опытный диагност.

Это может быть банальная лень.
Это может быть просто отсутствие интереса.
Это может быть занятость чем-то другим и не хватка времени.
Это может быть болезнь, которая мешает сосредоточиться на этом.

и т.д...

В твоём случае - тебе сначала надо провести самодиагностику, так как мало информации. Если ты лежишь на диване - это одно, если ты не можешь спланировать эту работу - это другое, если предпочитаешь этой работе - поход в театр - это третье, и т.д...
Таким образом - ты ближе подойдёшь к пониманию причин своей "неохоты" переноса мыслей на компьютер... имхо.

Вниз▼
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 14:58 | Сообщение # 3
Хгетман Печати
volk13, я предпочитаю этой работе всё, что угодно, но только не её. Причём и время для неё освобожу, и все дела другии сделаю. Всё, только садись и работай. Но как-будто тормоз срабатывает. Через силу делаю.

Я так полагаю, что мой мозг после решения задачи в голове, считает задание выполненым и дальше отказывается работать.

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:02 | Сообщение # 4
Кошевой Атаман
Billi, это плохо, имхо... Задача считается сделаной и выполненной лишь тогда, когда доведена до реализации и воплощения. А не на этапе окончания её проектирования. Главное - РЕАЛИЗОВАТЬ, имхо..

Вниз▼
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 15:06 | Сообщение # 5
Хгетман Печати
volk13, я это понимаю. И задачи реализовываю. Но с каждым разом всё тяжелее.
Может просто жду не дождусь снега? smile

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:21 | Сообщение # 6
Кошевой Атаман
Billi, да, отличный метод борьбы с такого рода "неохотой" - это отвлечься, отдохнуть, переключиться временно на что-то другое, например - потусить тут, сходить за грибами, и т.д... Я именно так и поступаю, когда душа к чему-то не лежит, а надо.
Но касаемо того, что мысли перенести на компьютер - у меня наоборот очень сильное желание - именно попробовать реализовать то, что придумал в голове, оттестить, поковыряться в кишках, так сказать, программных... Потому-что, на практике - очень часто сходу всё работает не совсем так, как планируешь. Что-то не учёл, что-то пропустил.. В мыслях - всё логично, а при реализации - натыкаешься и додумываешь по ходу. И этот процесс - офигительно творческий, имхо. И мне он нравится! А вот например ривсовать печатные формы - вот это наказание для меня. А в остальном - увидеть в реале воплощение своих мыслей - это кайф! И я понимаю Чучундера, который ведёт щас ветку на Т1С про свою программу ("Скромность украшает, когда нет других достоинств...") и этим гордится и от этого получает удовольствие. Потому-что - это на самом деле - здорово - видеть, как твои мысли воплотились во что-то жужжащее, работающее, мигающее.. smile

Вниз▼
ПацталоцциДата: Четверг, 20.10.2011, 16:47 | Сообщение # 7
Зав Клубом
Короче, думаю любой программист сталкивается с такой проблемой, перед началом более-менее трудоёмкой работы.
Как её решаю лично сам?

Года три назад прочёл книгу, автор Рита Эмметт, «Книга для лентяя, или Как научиться не откладывать всё на потом».
Обычно такого рода чтение мне не даёт особой пользы (читал и Леви, и ещё кого-то там на тему тайм-менеджмента), потому что как-то не совпадаю с автором по ритму жизни, типа того. Цели у меня другие, чувство времени другое, поэтому ничего обычно из этих книг не беру на вооружение.

Но эта книга дала мне несколько хороших вещей, которыми пользуюсь.
В том числе, постоянно использую приём, как включиться в такую работу, которая описана в сабже.

Секрет прост — не нужно себя заставлять.
Не надо «включать волю» и упираться лбом в ворота, чтобы перебороть своё нехотение.
Со своим подсознанием нужно дружить, а не воевать. Поэтому секрет в том, чтобы с собой договориться.

То есть, заключаем с собой небольшую сделку (и самое главное — обязательно честно её соблюсти!).
Сделка такая: я сейчас сажусь за эту работу и работаю ровно пять минут, ни секундой больше.
После этого — /* далее следует некая награда себе */
Например:
— после этого обязательно буду отдыхать не меньше получаса (или часа)
— после этого обязательно выпью бутылочку пива
— после этого обязательно поваляюсь на диване и посмотрю серию любимого сериала.

Тут вся фишка в том, что нужно обязательно честно выполнить данное себе обещание.
Это будет нелегко, потому что поработав пять минут, захочется работать дальше (ибо уже преодолел барьер нехотения, включился в процесс).
Возникнет соблазн обмануть себя, и продолжать работу.

Этого делать категорически нельзя!
Нужно встать, усилием воли отложить работу и идти за наградой.

Упрощённо говоря, если уж взялся идти на взаимные договорённости со своим подсознанием (а здесь мы именно работаем с подсознанием, договариваемся с ним), тогда обязан соблюсти.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Четверг, 20.10.2011, 17:01 | Сообщение # 8
Зав Клубом
В зависимости от степени отвратительности предстоящей работы, награда может варьироваться до очень больших размеров.
Соответственно, время работы может уменьшаться с пяти минут до трёх, или даже до одной (или наоборот, можно увеличить до получаса, если задача не вызывает сильного отвращения).

В общем, нужно предлагать себе разные награды, и прислушиваться к себе, какое ощущение возникает.
Прислушиваемся и ловим ощущение, что возникло желание работать.
Это значит, мы наконец-то смогли предложить себе адекватное вознаграждение за этот отвратительный, каторжный, рабский труд, на который даже смотреть тошно biggrin

Да, вот так.
Как ни странно, наше подсознание часто оценивает работу не так, как наш сознательный ум.
Ум говорит, что работа ерундовая, я давно уже придумал как её сделать, времени займёт немного, и так далее.
Но у подсознания свои критерии. Возможно, для него эта работа — самое отвратительное, ужасное и тяжёлое дело, хуже которого придумать нельзя.
Естественно, подсознание будет изо всех сил противиться началу работы.

Поэтому наша задача понять, какова подсознательная оценка этой работы. И предложить адекватную награду.

Вниз▼
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 17:04 | Сообщение # 9
Хгетман Печати
volk13, я совершенно с тобой согласен. Я тоже очень горжусь и испытовую массу положительных эмоций когда заканчиваю проект. И мне то же очень интересно копаться в различных хитросплетениях. И я тоже ненавижу рисовать печатные формы.
Но притупиляется почему-то чувство. Очень многие вещи через силу делаю.

Пацталоцци, в том то вся и фишка, что мне не нужно договориваться, я и так последнее время подобным образом поступаю. Но исключительно потому, что я не хочу делать работу. С усилием воли я сажусь за работу, а награду я получаю с удовольствием. smile

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 17:12 | Сообщение # 10
Хгетман Печати
Вот и сейчас, вместо того, что бы делом заниматься, я по форумам шляюсь.
А время для работы самое подходящие, семья в деревне до конца недели, я все прошлые выходные на рыбалке отдохнул замечательно. Вся текучка была сделана ещё на прошлой неделе. Идеальные условия. И работа интересная. Дорабатываю малотиражную конфу для оконного производства, практически везде надо вносить изменения и дополнения.
А я тут с вами, и еще на горнолыжном форуме с утра до вечера торчу.

Короче, это скорее всего из-за тоски по снегу. Кататза хочууу, ажно ноги чешутся :))
Сегодня дома два раза в лыжи встёгивался. smile

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 20.10.2011, 17:49 | Сообщение # 11
Кошевой Атаман
Пацталоцци, опять меня насмешил... Щас дела доделаю, внимательно прочту ещё раз твой метод... biggrin

Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 20.10.2011, 18:11 | Сообщение # 12
Козак ортодокс
Знакомая до боли тема.
Я надрывался на желании познания нового. Такая схема -
1.Решаешь какую-то конкретную задачу,
2. упираешься в маленькую проблемку,
3. начинаешь искать примеры кода
4. ... находишь кучу интересного материала, в который углубляешься - углубляешься, забыв уже про изначальную цель поиска , до полного устал, но оторваться от исследовательской работы никак не можешь.
5. В итоге задача не решена.

Как с этим бороться, Эммита не читал, расскажу про своего друга, с которым занимаюсь музоном.
Основная проблема, думаю у каждого имеется, внутренняя хромая дисциплина.
Санёк, так друга зовут, говорит надо включать Ботвинника (метода чемпиона мира по шахматам)

В чем суть методы - ежедневный труд, причем по строгому расписанию.
Санёк ставит часы шахматные, отмеряет 45 минут урока, включает калькулятор (так называем метроном) и гоняет гаммы строго по калькулятору и таймеру. Шахматные часы у него для того, что если отвлекут звонком или какое другое обстоятельство, часы останавливает, затем доделывает урок, как освободится.
В воскресенье записывает программу занятий на неделю, какие упражнения, гаммы, этюды играет и с какой скоростью. Чтобы не терять времени на раздумья чем заняться в рабочее время.
Со стратегией на месяц, т.е месяц ни в коем случае не поднимет нагрузку, если упражнение с текущей скоростью уже кажется медленным и можно бежать быстрее.
В конце недели анализирует результаты и готовится к следующей неделе.
Причем уже и жить не может без калькулятора и часов. Некий зуд внутренний подталкивает к строгому режиму.

В программировании, наверное тоже надо такой ограничитель включать.
Столько-то времени на исследовательскую деятельность, столько-то на рутину с гаммами.
Ни минуты больше. Также ограничивать время сидение за компом и чтением новостей, участие в форумах.
Всё нормировать. Ибо от увеличения времени, производительность ни сколько не увеличивается, а усталость накапливается до отвращения к работе. Потом продолжительное время необходимо для восстановления и выхода из кризиса, сжирающее всё пересиженное лишку время.

Вниз▼
BilliДата: Четверг, 20.10.2011, 18:26 | Сообщение # 13
Хгетман Печати
Шухер, точно, исследовательская проблема тоже присутствует.
Нужен режим. Затем появится привычка. И будет легче.
А ещё отдыхать надо правильно. С физ.нагрузками и с обязательной работой головой. Только головой надо работать в другом направлении smile

Так будет не всегда (с)

Вниз▼
volk13Дата: Четверг, 20.10.2011, 19:48 | Сообщение # 14
Кошевой Атаман
Возвращаюсь к пояснению своего сообщения 11, что-же меня рассмешило в сообщении 7...

Quote (Пацталоцци)
Секрет прост — не нужно себя заставлять.
Не надо «включать волю» и упираться лбом в ворота, чтобы перебороть своё нехотение.

и тут-же буквально через несколько строк:
Quote (Пацталоцци)
Нужно встать, усилием воли отложить работу и идти за наградой.

biggrin biggrin biggrin

не проще-ли всё-таки усилием воли не за наградой себя посылать, а работу доделать, если всё-таки в данный момент воля к работе тянется, а не к награде! ??? biggrin

Не знаю, кому говорить спасибо за прекрасный юмор - Рите Эммет за её теорию, или Брату Пацталоцци за своеобразное изложение этой теории... biggrin

Вниз▼
ПацталоцциДата: Пятница, 21.10.2011, 10:19 | Сообщение # 15
Зав Клубом
volk13, здесь нет никакого противоречия.
Подсознание — оно ведь по сути Большой Ребёнок.
С формальной логикой оно не очень дружит, зато его «Хочу» имеет огромную силу.
И «Не хочу» тоже имеет силу, почти неодолимую.
Поэтому не надо бороться с этим «Не хочу», нужно превратить его в «Хочу».

И ещё: ребёнка обманывать нельзя!
Два-три раза ты его конечно обманешь, но потом доверие к тебе будет потеряно, контакт исчезнет.

Поэтому, если идёшь на сделку с подсознанием — будь добр выполнять все условия до конца.

Какой самый трудный момент для топикстартера? — именно самое начало, «нырнуть» в работу.
Для этого иной раз требуется даже больше усилий, чем на собственно выполнение работы.
Мучаешься, мучаешься, ходишь вокруг да около, не можешь себя заставить.
Потом дотянул до дедлайна, отчаянье прибавило сил, нырнул, погрузился в выполнение — и вдруг чувствуешь облегчение. Как будто гора с плеч упала!
Да, вот такой парадокс, думаю, многим он известен (думаю, Billi со мной согласится).
Наибольшие усилия уходят именно на то, чтобы заставить себя начать.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Пятница, 21.10.2011, 10:26 | Сообщение # 16
Зав Клубом
Суть метода именно в том, что мы уходим от этой изнурительной волевой борьбы с подсознанием, которое противится заныриванию. Мы договариваемся с подсознанием.
Именно это я имел в виду, когда говорил, что не надо «включать волю».

Да, когда прошли положенные пять минут (или полчаса), мы вынуждены применить некоторое волевое усилие, чтобы приостановить работу (потому что приостанавливать уже не хочется, ты уже занырнул в задачу, испытал облегчение, руки уже чешутся).

Тут действительно имеет место некоторое волевое усилие.
Но оно необходимо, потому что, повторяю, договорённость необходимо соблюдать неукоснительно. Ребёнка обманывать нельзя.
И это усилие очень лёгкое, в тысячи раз легче того, которое пришлось бы приложить к себе, если не использовать этот метод.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Пятница, 21.10.2011, 10:30 | Сообщение # 17
Зав Клубом
По себе скажу так: у меня этот метод работает.
Я перестал изводить себя этими мучениями, на начальном этапе каждого серьёзного проекта.
И стал более успешно справляться с нагрузкой, потому что исчезли ситуации, когда тянул, тянул, дотянул до дедлайна, потом в панике работаешь по 18 часов в сутки, с выпученными шарами и на адреналине.

Вниз▼
ПацталоцциДата: Пятница, 21.10.2011, 10:38 | Сообщение # 18
Зав Клубом
Ещё забыл упомянуть такой момент.
Вот, допустим, ты занырнул на пять минут (или полчаса, смотря как договорился с собой).
Потом ты приостановил работу, получил и употребил награду.

Так вот, после этого ты снова можешь вернуться к работе, и тут оказывается, что теперь тебе это не трудно.
Потому что ты уже занырнул, включился, мозг вовсю работает над задачей.
И ты просто продолжаешь работать, с того места где остановился.

В первый раз, когда попробовал, меня это просто сразило наповал.
Я даже не думал, что можно работать так. Легко и успешно.
Не приходится «насиловать себя», понимаешь?

Вниз▼
BrereBrahДата: Четверг, 07.06.2012, 20:02 | Сообщение # 19

uytjklhkhf

Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Кабачок » Про лень.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright PL1C © 2023