Понедельник, 25.03.2019, 11:33 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мымра  
Форум » Разделы форумов » Кабачок » Сила Убеждения (Из серии "Уроки Публичной Философии")
Сила Убеждения
volk13Дата: Четверг, 29.12.2011, 12:38 | Сообщение # 1
Кошевой Атаман
В последнее время шибко задумался над тем, что именно влияет на моё отношение к жизни, тем или иным вещам, и на сколько я готов к переменам и готов-ли вообще к ним. И в частности заинтересовался таким понятием как "Сила Убеждения". Мы часто слышим это словосочетание, подразумевая под ним два аспекта (смысла), которые рознятся. Первый аспект - сила собственного внутреннего убеждения. А второй аспект - сила убеждения, как метод донесения информации до других.
Оба аспекта интересны. И наверное даже взаимосвязаны. Потому что второй аспект пожалуй напрямую зависит от первого, хотя первый и не обязателен для второго.
Вот про второй и хотел поговорить.
На самом ли деле так эффективно убеждение в чём-то другого человека, что можно говорить о Силе этого убеждения? Ну к примеру если взять принципы Домостроя, которых мы касались при обсуждении кинофильма "Дом", то там под силой убеждения понимают и проповедуют непосредственно физическую силу (ложкой по-лбу, кулаком в рыло, оглоблей по хребту, и т.д). Или поговорки, типа "прав тот, кто сильнее", "сила есть ума не надо" - тоже проповедуют именно силу физическую, а не силу слова. Также опираясь на наш с вами опыт споров и дискуссий, наблюдаю удивительную вещь, что чем больше давление убеждающего, тем сильнее противодействие убеждаемого! Так может Силы Убеждения во втором смысле - вовсе и не существует? А существует например Хитрость Убеждения или обыкновенный обман? Ведь издревле убеждали в основном Физической Силой. Дипломатия - это тоже сплошная игра, интриги и компромиссы, но никак не искренний показатель убеждаемости, каждый всегда при своём мнении, ну и т.д.. Так значит Сила Убеждения (во втором смысле) - это надуманный термин?
Так чего мы тогда порой копья ломаем, пытаясь именно убедить другого словами? В споре рождается Истина, бесспорно. Но формат спора может быть разным, например без попыток убедить, навязать, а в виде конструктивного обмена собственными мнениями и взглядами, с приведением фактических и реальных примеров и логических конструкций, ну пусть даже и аллегорий и метафор, но без давления на собеседника, т.е. без применения насилия над ним. Ведь под Силой Убеждения - понимается в любом случае насилие, а любое насилие соответственно вызывает противодействие, причём не всегда адекватное и соизмеримое первоначальной силе! Так в чём состоит Сила Убеждения (во втором смысле)? В словесных конструкциях, построенных определённым образом? В интонациях? В смысловом подтексте? Или вообще эффекта от Словесной Силы Убеждения быть не может? Быть может Сила Убеждения тогда например в поступках, в личном примере, в фактах и доказательствах? Как следует применять эту Силу Убеждения и существует-ли она вообще, как эффективный способ диалога?
Интересно было-бы послушать ваши мнения...
 
Вниз▼
ШухерДата: Четверг, 29.12.2011, 14:13 | Сообщение # 2
Козак ортодокс
Э-эээ, во наворотил, на раз не объять и не охватить biggrin
 
Вниз▼
Форум » Разделы форумов » Кабачок » Сила Убеждения (Из серии "Уроки Публичной Философии")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright PL1C © 2019