Понедельник, 21.05.2018, 21:56 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

  
Главная » 2017 » Январь » 31 » Тринадцатый император. Самодержец Всероссийский
15:58
Тринадцатый император. Самодержец Всероссийский
Александр III Миротворец.
Великий князь Александр Александрович



Тринадцатый император, царь всея Руси, взошел на престол 13 марта 1881 года по старому стилю и правил 13 лет.

Российский император Александр III родился 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Александр III был человеком склада категорического и не зря его прозвали монархистом и ярым защитником самодержавия. Он никогда не позволял, чтобы подданные ему перечили. Однако поводов для этого было предостаточно: император существенно сократил штат министерства двора, а балы, которые давали в Петербурге регулярно, сократил до четырёх в год.

Император не только демонстрировал равнодушие к светскому веселью, но и проявлял редкое небрежение к тому, что многим доставляло удовольствие и служило предметом культа. Вот, например, еда. По воспоминаниям современников, он предпочитал простую русскую пищу: щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьёй на отдых в финские шхеры.

Одним из любимых лакомств Александра была «гурьевская» каша, придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Каша готовилась просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину, затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.

Изысканным французским десертам и итальянским лакомствам царь всегда предпочитал это нехитрое блюдо, которое ел за чаем у себя в Анничковом дворце. Зимний дворец с его помпезной роскошью царь не любил.

Источник: >>>

В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.

Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи — это зафиксировано в мемуарах современников.

На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Рост — 193 см. Вес — более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того — наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»

А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.

Источник >>> По ссылке интересная статья с фотографиями.
Просмотров: 176 | Добавил: Шухер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright PL1C © 2018