Вторник, 07.07.2020, 08:51 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* ...Когда Её совсем не ждёшь...
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

  
Главная » 2020 » Июнь » 4 » Интересные статьи с Яндекс Дзен.
08:45
Интересные статьи с Яндекс Дзен.

Не мыслью растекаться, а мысью

Подлинный смысл древнерусской метафоры

 

Наверняка вы не раз слышал фразу: "Он растекается мыслью по древу". Обычно так говорят, когда хотят упрекнуть оратора в излишней многословности. То, что мысль вышла из берегов и слишком бурно разлилась,вполне можно представить. Но причем тут древо?

А знаете ли вы, что изначально эта фраза звучала по-другому и дерево в ней было вполне уместно? Путаница произошла из-за неверного прочтения одного места в "Слове о полку Игореве"...

Еще в конце XVIII такого фразеологизма в русском языке вообще не было. Он появился после того, как широкая общественность познакомилась с удивительным открытием - списком древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве". В ней обнаружились настоящие сокровища древнерусской речи, включая очень яркие метафоры, использованные неведомым автором.

 

В зачине "Слова" идет речь о Бояне, легендарном предшественнике рассказчика, который завораживал слушателей своими песнями

:"Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы"

("Боян  вещийесли кому-то хотел сложить песньрастекался мысью по деревусерым волком по землесизым орлом под облаками")

Вот эту загадочную "мысь по древу" сначала читатели новооткрытого "Слова..." понимали как мысль. Так в русский язык прочно вошло и укоренилось уже практически навсегда крылатое выражение "растекаться мыслью по древу".

Однако вскоре ученые обнаружили, что в русских диалектах есть слово мысь. И оно означает... белку. Вероятнее всего, в таком же значении оно используется в древнерусском тексте.

Белка легко становится в один ряд с волком и орлом, дополняя и расширяя авторскую метафору. И тогда образ становится совершенно прозрачен - Бояну были доступны все уровни мира. И земля, и небо, и то, что между небом и землей...

Кстати, обратите внимание, что смысл у этой метафоры сильно отличается от современного крылатого выражения. Здесь явно чувствуется восхищение и уважение.

Источник >>

 

Просмотров: 47 | Добавил: Шухер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright PL1C © 2020